股息已增加3,417倍 這隻股王還值得買來收息嗎?

家得寶(Home Depot) (NYSE:HD)多年來為投資者帶來驚人回報。公司在亞特蘭市以家居裝飾零售業務起家,隨著公司業務遍佈美國和國際,長線投資者都是賺到笑。

不過對於這家公司,投資者可能忽略股息帶來的回報有多豐厚。幾十年來,公司的股息同樣令人不敢置信。經調整拆股因素下,公司早於1987年的季息為每股0.000439美元,但家得寶目前的季息為每股1.50美元,現時股息已比當年高出3,417倍。

股息增長這麼驚人,大多數投資者都會認同,單是股息已可令長線投資者笑到見牙不見眼。話雖如此,今天的投資者若要認為公司的股息「吸引」,則要視乎股息可否持續,與同業相比又是否可觀。

細看家得寶股息

家得寶在2020年有望派發總計每股6.00美元的股息。此股現價約每股255美元,股息率約2.4%。標普500指數平均股息率約1.9%,家得寶給予投資者的股息高於平均水平。此外,家得寶自2010年至今,年年都會增加股息。

股息可否持續

家得寶的派息比率約60.4%,即股息佔年度淨收入的百分比。佔比雖然算大,但公司仍有39.6%利潤可用來提高股息,又或進行股票回購或投資推動增長。

若從現金流角度來看,股息就更加穩健。過去四季,公司產生122億美元自由現金流。家得寶每年股息支出60.7億美元,即是派發股息後,公司仍有大量資金留下來。

目前為止,公司手上同時持有87億美元現金。此外,分析師預測,每股盈利未來五年平均將每年增長4.2%。大部分投資者會認為這種增長幅度相當溫和,但對於股息的持續性則不會有影響。

家得寶股息與其他公司比較

家得寶的股息若與家居裝飾行業的勁敵勞氏(Lowe)和其他一般零售商比較,亦是相當可觀。勞氏的年度股息為每股2.20美元,股息率略低於1.7%。好市多(Costco)、沃爾瑪(Walmart)和Target的股息率亦低於家得寶。

有別於勞氏,家得寶沒有「股息貴族」(Dividend Aristocrat)的地位。然而家得寶的財政仍然穩如泰山,即是說公司可能會繼續增加股息,至少也會維持目前股息水平。

坦白說,投資者可找到股息率更高的股票,尤其是零售業以外的板塊。但這類公司存在一定風險。舉例說,奧馳亞(Altria)股息率約達8%,而埃克森美孚(ExxonMobil)股息率亦約6.9%。不過兩家公司都債台高築,又有財政風險。許多投資者雖然為了收取更高股息率,不惜承受更大風險,但如果不願承受風險的話,家得寶看來更加適合。

家得寶股息有多「吸引」?

說到如何定義「吸引」,可謂見仁見智,但投資者若想避免風險,穩定收息,家得寶看來是很好的選擇,股息率不僅比大部分直接競爭對手要高,亦高於其他龍頭零售商。

投資者值得記著,即使COVID-19大流行最嚴峻的時期,家得寶的業務依然穩定,銷售額更錄得增長。冠狀病毒疫情雖然導致當局實施封鎖措施,但最近一季銷售額仍然增長7.1%。

家得寶預測市盈率約25.6倍,估值不算便宜。相比過去五年股價年均升幅19.2%,此股的預測年度盈利增長亦大幅落後。

不過,業務增長放緩並不會影響持續派息,亦不會影響公司維持股息的能力。如果您想尋找安全又穩健的股息,股息率又高於零售板塊平均水平,那麼家得寶確實較其他股票更優勝。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com