物管股遇上內房股 是強強配對投資組合?

優質物管企業的價值在疫情期間得以具體呈現,行業處於高增長的起步階段,業內併購整合加速,龍頭企業有望強者愈強,板塊高成長性令市場都給予了頗高的估值。

傳統內房股在疫情期間受到較大影響,但近日市場景氣度底部回升,而且板塊估值走低,股息率高企,長線投資價值愈發明顯。

物管股加上內房股,有望構成攻守兼備的投資組合。

1.碧桂園服務(SEHK6098

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息收益率(%) 股東權益回報率(%)
52.3 35.21 0.5 31.1

碧桂園服務近年營收增長提速,盈利亦以高雙位數增長,市場對集團的估值對比物管同業都處於較高水平。

集團繼承母公司碧桂園(SEHK:2007),在物管行業都置身於龍頭地位。內生增長成績斐然,截至 2019年底碧桂園服務合約面積 6.85億平方米,2014至 2019年五年間年複合增長率38%;在管面積2.76億平方米,五年間年複合增長率40%;當中來自母公司的佔74%,同比降低6個百分點,佔比維持下降。

碧桂園服務亦有足夠資本實力,可以對外併購維持規模快速增長。集團去年經營現金流入32.57億元(人民幣.下同),同比升110.26%;持有現金及等價物69.26億元,同比升78.78%。

集團的增值服務增長迅速,業務去年單戶收入約400元,與行業領先水平(>1000元)相比尚有頗大提升空間。同時,集團在升城市服務能力方面有進展,今年以來新增了兩個城市服務項目(例如提供垃圾處理和基礎設施維修等),服務水平的提升有望進一步帶動業績增長。

2.中國奧園(SEHK3883

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息收益率(%) 股東權益回報率(%)
5.4 3.6 6.1 27.9

中國奧園在內房板塊中估值偏低,股息率及股東權益回報率卻在較高水平,反映目前股價對比同業亦有較大的安全邊際。

集團主要於中國從事物業發展及物業投資業務,近年營收保持高於60%的增長率,盈利增長亦是中高雙位數,這主要是受近年中國樓市保持向好的情況帶動,而且集團利用大量負債運作,資產負債率由 2015年 76.29%逐步升至2019年 97.24%。在槓桿效應下,中國奧園在行業景氣是獲利更大,但在逆景時風險亦更大。

內房市場近期漸漸從疫情中恢復,1至5月份全國商品房銷售額同比跌10.6%,不過單計5月份則同比上升 14%,不論一、二、三線城市的新建商品住宅售價亦回升。加上政府以貨幣寬鬆政策刺激國內經濟,內房行業可望受惠。行業好轉,中國奧園的業務增長動力有望更勝同業。

中國奧園的土儲主要集中在大灣區,價值潛力巨大,而且大灣區預料會繼續成為內地促進經濟的焦點所在。同時,中國奧園持股 28%的中國文旅集團已申請在港上市,後者主要業務在江門及廣東省地區的文化旅遊目的地從事度假物業開發,去年收入及純利分別為 7.36億和1.04億元。同類企業復星文旅(SEHK:1992)股價近日因內地旅遊業有望先於全球復甦而上漲,中國文旅的上市有望對中國奧園股價有刺激作用。

結語

物管股業務有高增長特性,而內房有派息兼穩定,兩者結合產生攻守兼備的化學作用,投資者的組合中可考慮加入該兩類股份。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友