分拆觸發飈升!挑選最有可能分拆業務上市的兩家內房

內房股掀起分拆潮,其中融創中國(SEHK:1918)華潤置地(SEHK:1109)兩家早前已表態會積極考慮分拆業務的內房,最有可能成為下一家發佈好消息的公司,投資者可以多加留意。

內房股分拆業務上市成風,主要是由於不少同業分拆後對母企及子公司價值得到大大提升有關,而最明顯就是兩者在分拆後普遍能錄得可觀升幅,不過隨著愈來愈多公司分拆業務上市,現時已披露有意分拆但又未正式遞交分拆上市申請的內房股其實已買少見少,然而這也讓投資者更易捕捉機會。

潤地分拆傳言由來已久

根據2月《路透社》引述消息報道,華潤置地有望在今年分拆物業管理業務來港獨立上市,且已選聘建銀國際、中金、花旗及高盛為保薦人,當時傳集資額為5億美元,亦即39億港元。潤地管理層在3月業績會議中回應分拆傳聞,僅稱「大策略」已完成,目前按正常計劃推進。事實上,潤地早於2018年已稱會探討分拆物業管理公司上市,因此準備時間充足,最有可能成為下一隻分拆物管業務的內房。

全年業績,截至2019年12月底,潤地物業管理在管面積規模1.4億平方米,按年增長40.8%,物業管理收入57.8億元人民幣,增長31.5%,其中住宅及其他物業管理收入38.1億元人民幣,增長35.8%,投資物業管理費收入19.7億元人民幣,增長24%。以收入計,潤地物管較現時在港上市市值第三及第五高中海物業(SEHK:2669)和雅生活(SEHK:3319)規模要大一些。

融創有意分拆物管及旅遊文化業務

去年銷售額高達5500多億元人民幣,為內房第四位的融創中國自去年9月下旬委任元融創首席財務官曹鴻玲為融創服務集團總裁後,融創分拆物管業務便甚囂塵上。今年初媒體引述券商報告時均指出,公司已公開表示有意分拆物管業務上市,且正為分拆營造良好環境而銳意減磅及處置部分低效資產。相信公司處置若干低效資產後便會有分拆消息發佈。

投資結語

值得留意是,融創不只有意分拆物管業務,而且還包括其旅遊文化項目,加上本身規模屬行業龍頭,因此融創的分拆憧憬較其他內房為高。

分享給你的朋友