估值比藥明康德低 康龍化成會否更抵買?

康龍化成(SEHK:3759)去年11月29日上市,招股價39.5元,是招股價範圍34.5至39.5元上限。7月7日收市價80元,上市約7個月較上市價高逾倍。投資者能高追嗎?

CRO模式具優勢

康龍化成業務是提供創新藥物研發周期的全流程一體化藥物研究、開發及生產服務;按照主營業務類型可以劃分為實驗室服務、CMC服務及臨床研究服務三大服務。其與藥明康德(SEHK:2359)同為國內CRO市場的市佔率前三大;不過後者業務完成了對整體CRO產業鏈的覆蓋,而康龍化成則主要覆蓋了臨床前CRO部分,近期初步涉獵臨床CRO。

CRO 即是合同研究組織(Contract Research Organization),是在藥物研發進程中代表客戶進行全部或部分醫學實驗,以獲取商業性報酬的學術或商業性機構。講白一點,即是康龍化成研發失敗了仍能得到底薪;成功了則既可得到底薪還能賺取藥物銷售分紅,是風險較低、有賺無賠的商業模式。

根據Frost & Sullivan的數據,內地CRO市場由2014年33億美元增至2018年83億美元,並預計於2023年升至299億美元,年複合增長率27.8%。而國內近年推出多項醫療行業政策,如帶量採購、仿製藥一致性評價等,這些都促使藥企專注在創新藥研發方面,對CRO業務亦因而有所帶動。康龍化成近年業績增長迅速,尤其是盈利增幅持續擴大,亦高於營收增速,反映集團盈利能力強大。

2017年 2018年 2019年
營收(億元人民幣) 22.94 29.08 37.57
同比變動(%) 40.4 26.8 29.2
盈利(億元人民幣) 2.22 3.36 5.47
同比變動(%) 29.9 51 62.8

研發能力提升

集團近年積極併購,推進業務布局的同時提升自身的研發能力,包括收購Quotient和Xceleron加強實驗室服務能力;收購SNBL、南京思睿,戰略投資北京聯斯達醫藥科技加碼臨床實驗服務;收購寧波康泰博擴充實驗室和CMC產能。

集團多方布局建立出全流程一體化的藥物研發服務平台,有助提升效率、節省成本,以致近年盈利增幅更勝營收。而且亦有產生協同效應,集團去年CMC服務收入增長24.1%,快速增長的主要原因之一是與藥物發現服務之間的協同,客戶重合度高達 68%。隨著集團踏足臨床CRO,一體化優勢有望更進一步,助力業績高速增長。

而且康龍化成的CMC服務與藥明康德旗下合全藥業的CDMO服務相類。後者體量遠較康龍化成更大,去年實現收入37.5億元人民幣,毛利率40%;而康龍化成同期CMC收入9.02億元人民幣,毛利率27.8%。隨著康龍化成積極擴張產能,營收規模及毛利率水平有望雙雙提升。

股價穩步上行

以估值計,康龍化成比藥明康德更相宜,增長前景亦明確,雖然規模較小但增速更加可觀,而且康龍化成近日股價由急升轉為穩步上行,低波動性地拾級而上更適合長線投資者考慮。

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股東權益回報率(%)
康龍化成 79.3 59.34 7.0
藥明康德 109.1 66.69 10.7

編輯:Yan

分享給你的朋友