NVIDIA股價絕塵而去 是否還有上車機會?

過去一年,NVIDIA (NASDAQ:NVDA)狂牛上身,股價大升近140%。這家圖像處理器(GPU)先驅在COVID-19大流行未爆發前,股價已經屢創新高。民眾由於疫情被迫愁困在家,遊戲玩家轉向最鍾情的娛樂方式,這給公司多一個催化劑。此股有如搭上火箭引擎,過去五年大升1,600%,戰績令人難以置信。

許多投資者都想知道火車是否已經絕塵而去,再無上車機會,又或NVIDIA是否仍有上升空間。我們便來看看什麼因素在推動股價上升,期望解答一個重要的投資問題:您現在值得買入NVIDIA股票嗎?

擺脫COVID-19疫情影響

對於政府因為冠狀病毒大流行而頒佈的「居家令」,多個行業反而有利,這包括電子遊戲行業。據尼爾森(Nielsen)旗下SuperData的數據,全球電子遊戲支出4月時高達105億美元,創下歷史新高,打破剛於3月刷新的100億美元紀錄。

NVIDIA已是遊戲機製造公司首選的處理器供應商,又是GPU龍頭供應商,因此佔盡獨特優勢,最能受惠玩家在家打遊戲機的趨勢。然而,電子遊戲業務雖然佔NVIDIA銷售額最大部分,卻並非唯一增長引擎。

雲端運算優勢

GPU最初的設計,目的是用於繪製逼真圖像所需的複雜運算。GPU由於能並行處理運算,能夠同時執行多個計算,而且已證明可有效用於人工智能(AI)應用程式和雲端運算,還有數據中心。

事實上,NVIDIA的GPU正支援亞馬遜(Amazon)微軟(Microsoft)Alphabet阿里巴巴等主要雲端運算公司的數據中心。

公司同時亦進行大量投資,開發可快速追蹤AI應用程式的綜合硬件和軟件方案,這樣程式就可運行幾小時,而不是幾星期或幾個月。

最近業績反映強勁增長

NVIDIA的業績本已相當亮麗,大流行更是推波助瀾。公司第一季收入按年增長39%至30.8億美元,每股盈利則激增130%至1.47美元。

公司的業績無可挑剔,動力主要來自遊戲業務,該業務的銷售額增長27%,佔整體的43%。不過或者更重要的動力來自數據中心業務,其中包括用於AI、雲端運算和數據中心的晶片。該業務的收入增長80%至11.4億美元,創下紀錄,季度收入更首次突破10億美元大關。

估值

NVIDIA的股票估值絕不便宜。截至周三收市,此股預測市盈率超過46倍,而預測市銷率為16倍,只是稍為合理一點,因此估值很容易定義為偏高。投資者顯然押注公司業績未來強勁增長,此股現價已反映許多利好因素。

即使計及分析師預計這季銷售額將增長31%,而這年將增長34%,明年則17%,這些估值仍然令人望而生畏。不過NVIDIA的業績向來經常勝分析師預期,這些預測數字有可能仍然略為保守。

如何決定是否買入

我們這便來回答第一個投資問題:「您現在值得買入NVIDIA股票嗎?」正如很多事情,答案是:「視乎情況而定。」

如果您是一位有畏高症的投資者,看見估值高得這麼驚人就提心吊膽,希望可以等到估值稍為合理一點,那麼NVIDIA可能不是您杯茶。這家公司過去長期估值很高,只是間中很短時間較低,但也遠未接近「便宜」水平。

另一方面,如果您接受高得驚人的估值,不怕股價離地,只著眼未來強勁的趨勢,足以帶來驚人的增長動力,那麼NVIDIA大概很適合您的投資組合。

分享給你的朋友
About The Fool 4886 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com