2020年及往後應該避開的五隻中國股

在投資世界,避開表現差劣的股票與發掘優秀企業同樣重要。

在2020年首季,新型肺炎疫情使得中國百業停擺,全球第二大經濟體受到重創。

儘管如此,疫情後的經濟環境更顯變幻莫測,因此在上篇文章中,筆者介紹了五隻值得避開的港股

考慮到中國在香港市場的重要角色,這次我將會分析2020年和往後大家應該避開的五隻中國股票。

1.中石油

在2007年,石油及天然氣巨企中國石油天然氣股份有限公司(SEHK: 857)曾經是全球市值最高的企業。

可惜,現時中石油已經風光不再。公道地說,投資者其實不應買入中國全部三間低效率的國有能源企業,但中石油專門經營上游石油業務,投資者更應避免沾手。

石油價格持續下跌,加上首季業績令人大跌眼鏡,中石油前景黯淡。事實上,即使公司的首季產量按年增加4.2%,同期銷售仍然按年下滑14.4%。

2.中國銀行

大型國有銀行中國銀行股份有限公司(SEHK: 3988)(亦稱中銀)是中國四大國有銀行之一。

縱使四間銀行的長線投資表現同樣乏善可陳,可是由於經濟不景,本年度中銀的成績格外差劣。在第一季,各大銀行業績均超越預期,反而中銀的淨息差卻只有1.8%,是同行最低。

此外,首季中銀的收費增長僅達到2.1%,也是落後於其餘三間銀行。隨著中國經濟放慢,大型銀行向低效率和架構臃腫的國企借出不少款項,將會構成發展障礙。

3.中國移動

另一間巨型國企兼全球最大電訊商中國移動有限公司(SEHK: 941) 亦入選筆者的地雷名單。

過去數年,中國移動的表現最多只能說是中規中矩。除了2017年外,公司的純利增長更一直下滑。

雖然新推出的5G服務持續吸引用戶,不過受到新型肺炎疫情影響,用戶是否會升級服務和願意支付更高費用仍然是未知之數。

再者,中國移動是國有企業,故此公司或會動用現金支持中國政府的國家政策目標,而非促進股東利益。

4.小米

智能電話製造商兼物聯網專家小米集團(SEHK: 1810) 素有中國版蘋果之稱。

然而,在2018年6月赴港上市後,小米的表現令人大失所望。就算到了現在,公司的股價還是低於招股價的17港元。

小米依賴硬件產品帶來接近60%收益,筆者認為這是一項不利因素。另外,縱然小米的電話產品成功打入印度市場,新型肺炎疫情使得該國大規模封城,將會重創公司業績。

展望未來,印度的消費者很可能會削減開支。另一方面,近期中印亦爆發邊境衝突。

有鑑於此,印度愛國陣營正呼籲國民杯葛所有中國製品牌,當中也包括小米電話。

5.吉利汽車

曾幾何時,恒生指數成份股吉利汽車控股有限公司 (SEHK: 175) 是最炙手可熱的港股。

受惠於中國汽車市場蓬勃發展,在2016年4月至2017年11月期間,吉利股價由每股約4港元升至高峰的約28港元。

那麼,目前吉利的股價處於甚麼水平呢?截至執筆之時,公司股價為12.30港元,究其原因,是最近數年中國的汽車熱潮減退,對這間汽車製造商的股價表現造成嚴重打擊。

除此以外,新型肺炎疫情也進一步損害了中國汽車市場,而Tesla冒起,更象徵著電動車才是未來的發展趨勢。

電動車行業競爭激烈,吉利亦無法從現有市場脫穎而出,對公司來說絕對是壞消息。

分享給你的朋友