新盤需求仍強 長實入得過?

無懼疫情政情,新盤市場需求一樣強勁。長實 (SEHK:1113) Sea to Sky 為近日市場之大型焦點新盤,推出後市場反應熾熱,超額認購之餘,更見投資客「重出江湖」。外,李嘉誠家族繼續密密增持長實股票,此刻是否入手的好機會?

Sea to Sky 超額認購27

Sea to Sky是長實及港鐵 (SEHK:66)合作發展的項目,位於新熱點將軍澳日出康城,首輪銷售462伙,開售前已收1萬3千張票,超額認購27倍,榮登今年新盤票王。由於反應熱烈,長實於日前乘勢加推238伙, 折實後售價由665萬元至1910萬元,平均呎價16599元。

據明報統計,今年第2季新盤成交約4290宗比上季回升75%,亦是過去12個月來的季度新高2019年第2季的新成交量約6060宗。低息環境及市場剛性需求,看來已抵銷了大部分疫情和政情的負面因素。

對於後市,業界人士一般比外界樂觀,分析估計樓價在下半年還有最少5%的上升空間。不同類型物業前景可能有別,如日出康城這類中價新盤,來仍有相當穩定的需求

長實下半年新盤有市有價

長實收入主要來自物業銷售, 2019年佔集團總收入接近8成,當中大部份來自香港物業銷售

今年長實最大型的銷售項目Sea to Sky除了已開售單位,下半年估計還有接近1000加推;其他新盤還有中半山波老道21號一期及二期及九肚麗坪18豪宅項目長實管理層對下半年情樂觀,預計樓價會有5%的回升

除物業銷售之外,長實其他業務還有物業租務、酒店及服務套房業務、飛機租賃及英式酒館業務,預計這些業務今年都會疫情影響業績倒退長實盈利將更倚賴物業銷售之表現。雖然長實新盤有市有價,估計銷售成本亦會相對提高,難對盈利有太大期望

李嘉誠父子多番增持長實,有助托價

外圍環境不佳,業績前景不明朗,難怪長實今年股價表現偏軟

長實股價今年3月低位已反彈接近4成,今年以來則下跌近兩成沒有跌更多,李嘉誠父子密密增持幫助不少。6,李嘉誠父子在11至15日期間斥資7636萬增持長實18日至23日再加碼6273萬元經過連番增持,李嘉誠現時的長實持股已增加至35.2%,李澤鉅持股增至35.27%;自今年3月公布增持以來,兩人在長實的股權累積增加1.27個百分點。期間,機構投資者資本集團 (Capital Group) 亦有增持長實,5月首次披露持5%以上,最新持股已增至6.01%。

散戶跟不跟得過?

作為香港的標誌性企業,長實的金漆招牌當然有一定價值,歷年來派息紀錄亦相當穩定,現價收益達4.5%,對保守投資者有一定吸引力。

然而地產股的增長前景,相信難復昔日長實短線盈利難免受疫情及經濟大環境壓縮,中長線而言,地產銷售的收入雖樂觀,盈利增長確定。投資者在垂涎股息之餘,亦須一考慮這些因素。

分享給你的朋友