引進機器人新技術的龍頭股 前景可以幾闊?

近期市場普遍聚焦新經濟股,一來是疫情對線上業務的催化作用,二來是5G新技術帶來了「萬物共聯、互聯互通」的科技上的質變。但要說近代科技發展最重大的質變,不得不提機器人技術。

理論上,企業大量引入機器人,有助維持產品品質的穩定性,同時降低人力成本,有助企業長期穩定獲利。目前,機器人商用化還在起步,日後的效益還有許多想像空像空間。

目前國內有些企業已引入機器人技術,包括兩家不同板塊的龍頭企業,機器人技術或許能幫助它們擴闊龍頭優勢,同時帶動估值進一步釋放。

1.微創醫療應用手術機器人

第一家是國內醫療器械龍頭微創醫療(SEHK:853)。手術機器人是對機器人技術應用最直接的一個想像。機器人的「視野」更微觀,手勢亦更穩定,能降低手術對病人的穿透性創傷及風險。

根據普華永道諮詢的數據,2016年全球手術機器人市場規模近40億美元,料將保持約11%的複合增長率。以此推算,2020年全球手術機器人市場規模趨近60億美元。這是較保守的推算。按波士頓諮詢BCG的預測,市場規模將在今年達到110億美元,並保持20至25%的複合增長率,在2023年初達到200億美元,並於2025年之前突破300億美元。不論哪個預測比較準確,可以確定的是手術機器人正處於高速增長的賽道之上。

在國內方面,2020年手術機器人市場規模預期超過60億元(人民幣・下同),而微創醫療的術機器人業務全國領先,其中Toumai 腔鏡手術機器人於去年10月通過藥監局創新醫療器材特別審查申請,進入綠色通道。而且Toumai機器人完成了機器人輔助腹腔鏡下前列腺癌根治術,是國產機器人完成同類手術的首例。

此外,微創近日續發出公告指戰略入股國外手術機器人公司,除了腹腔鏡之外,在骨科、泌尿外科、心血管、肺部活檢消融、支氣管纖維鏡等都有所涵蓋,這種布局相信是對標Intuitive Surgical Inc.,其達芬奇手術機器系統是目前的業內標桿,企業於2019年收入50億美元,市值逾700億美元。反觀微創目前市值約60億美元,現時估值並未體現手術機器人業務,未來業務整合進展下相信估值會再有一輪攀升。

2.碧桂園看準餐飲業機器人市場

近日碧桂園(SEHK:2007)新增了機器人引入的商業項目,但居然不是在地產業務上,而是在智慧餐飲方面。集團旗下千璽機器人餐飲集團打造的「FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合體」剛剛在順德正式開業,這亦是全球範圍內投入使用的首個機器人餐廳綜合體。這一舉措讓市場清楚意識到,碧桂園在多元化布局上的想像空間是多廣闊。

投入機器人的智慧餐飲之前大概是一個噱頭形式的存在,大家都不太理解其價值,但經歷了疫情後情況卻大不同,食肆的衛生需求比以前更為人重視。

在封城期間,碧桂園捐贈的煲仔飯機器人在武漢投入使用,全天候為隔離場所免費提供煲仔飯配餐服務,讓市場見證到智慧餐飲的價值。除了衛生需求外,碧桂園亦看準餐飲行業面對人口老化下人力資源減少,而員工薪酬成本又不斷增加的趨勢下,機器人的引入將會是最佳的解決方案。

而這也見證了碧桂園的野心並不局限於地產業務之上,有蛻變成科技企業的決心。集團的多元化布局早已覆蓋從規劃設計、材料供應、建造,到園林、裝修、營銷、物業、酒店、學校、商業、醫療等整個產業鏈,自2018年起,集團先後於建築機器人、機器人餐飲、現代農業、新零售等新業態上部署,開拓了一個又一個業績增長點。

況且地產板塊的估值一向較低,科技板塊卻往往較高。目前市場把碧桂園看待成純粹的內房企業,待集團科技化業務有可觀貢獻,其業績及估值有望釋放。

編輯:Yan

分享給你的朋友