MercadoLibre vs.阿里巴巴何者更值得買?

新型肺炎疫情帶動電子商務在新興市場高速發展。

眾所周知,電子商務是2020年迄今最佳的投資主題之一。根據美國普查局(U.S. Census Bureau)的數據顯示,截至5月份,網購收入較2019年增長16.6%, Global X E-Commerce ETF年初至今升28%,相比之下,標普500指數(S&P 500)的回報則為負3.5%。 

不過,這趨勢遠未結束。新型肺炎繼續奪去人類性命和持續破壞全球經濟,電子商務變得前所未有地重要。雖然亞馬遜仍是美國的電商龍頭,但亞洲和拉丁美洲的新興市場亦不乏賺大錢的機會。投資者最應該留意的兩間公司是MercadoLibre (NASDAQ:MELI)和阿里巴巴(NYSE:BABA)。

那麼,現時哪間公司更值得買入呢?讓我們仔細分析。

數碼商務發展迅速

首先,大家要清楚,這並不是個對等的比較。到目前爲止,MercadoLibre尤其專注網上商品銷售,像eBay般擁有增長迅速的數碼付款業務,而阿里巴巴則經營一個龐大的科技投資生態系統。雖然MercadoLibre的市值高達480億美元(阿里巴巴為5,830億美元),惟規模仍比阿里巴巴小得多,但其有大量機會把握南美的經濟增長(目前南美仍嚴重依賴現金和實體零售。) 

MercadoLibre是拉美最受歡迎的網購公司,在目前的危機下,公司進一步鞏固自己的領先地位。根據Apptopia匯編的數據,2020年5月電商應用程式的下載量按年激增43%,當中MercadoLibre應用程式的用量遙遙領先。此外,根據研究機構Statista統計,去年拉美約2萬億美元的零售額中,僅得5%是在網上進行交易。

在太平洋方面,中國的電商滲透率已是全球最高的國家之一(根據Statista的數據,2019年中國的電商滲透率約為16%)。中國是零售開支第二大的國家,僅次於美國,是個利潤豐厚的市場,而阿里巴巴在此市場的市佔達近三分一。這間科技企業集團已成為「巨無霸」,但未來同樣有龐大的增長空間。因此,投資阿里巴巴基本上是押注數碼商務將持續增長,以及中國中產階級持續崛起。

由於MercadoLibre規模較小,加上其於潛在市場的滲透率較低,因此在增長潛力方面更勝一籌。MercadoLibre 2020年首季收入增長38%(受對美元的匯率波動影響,撇除匯率影響的收入增幅為71%)。過去12個月,自由現金流(扣除營運和資本開支後剩下的現金)為正數,達到7,800萬美元。截至2020年3月底,資產負債表上的現金及短期投資總額為26.3億美元,債務僅為9.33億美元。 

阿里巴巴方面,雖然首季便已面臨新型肺炎疫情的衝擊(較全球其他地區早),收入仍較去年同期增長22%。在上一財年,其龐大電子商務生態系統的總商品交易額達到超過1萬億美元,是個值得留意的里程碑。儘管面臨的挑戰愈來愈多,但阿里巴巴的盈利能力仍維持穩定,營收為164億美元,自由現金流為5.95億美元。未來五年,阿里巴巴的目標是為10億中國消費者提供服務—到2036年,阿里巴巴將服務全世界20億消費者,並幫助1,000萬間中小企業盈利。阿里巴巴坐擁507億美元的現金及現金等價物,債務為177億美元,強勁的資產負債表將助其實踐這些鴻圖大計。 

買入兩者的原因各不相同

顯然,MercadoLibre和阿里巴巴面前仍有龐大的增長空間 。投資MercadoLibre等同押注拉美將增加使用互聯網(從而增加網購),而阿里巴巴已成為全球性科技巨頭,業務遍佈數碼零售、服務和金融。筆者認為兩者都值得納入長線投資組合。

然而,兩者處於不同的發展階段。MercadoLibre的利潤率仍然很低,原因是其強調先增長後盈利。不過,該股的市銷率(按照過去12個月的收入計算)為19.8倍,擴張計劃在很大程度上(尤其是今年受新型肺炎疫情帶動)已被市場消化。對有意持有這隻股至少幾年或更長時間的投資者而言,其昂貴的股價應不成問題。

另一方面,阿里巴巴的科技服務錄得穩健盈利。其市銷率為8.1倍,反映其規模和較溫和的營收增幅。不過,按去年的自由現金流計算,阿里巴巴的股價與自由現金流量比為22.7倍。對於一間仍處增長當中、同時還能錄得巨額盈利的公司來說,其價值吸引。 

的確,美中關係持續緊張的「價值」因素,以及參議院通過《外國公司控股責任法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)的新法案,或迫使一些公司從美國交易所除牌。這點值得留意,投資者在買入阿里巴巴(或MercadoLibre)前都應考慮此因素。話雖如此,觀乎其增長和相對價值,今年表現不俗的阿里巴巴是筆者目前的首選電商股。

 

分享給你的朋友
About The Fool 3562 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com