金價衝1800關 買山東黃金價量齊升

疫情或爆第二波,加上各國央行放水,利好金價進一步挑戰歷史高位。吼金礦股作為「天然」槓桿金價的投資產品,要選對金價敏感度最高的個股,首選山東黃金(SEHK:1787)。

紐約期金目前在1780美元水平,而現貨金則為1770美元,而日前紐約期金最高曾見1792美元,直逼1800美元,按目前新冠肺炎疫情持續爆發並繼續拖累環球經濟,加上中美摩擦加劇,以及各國央行為救市所採取的量寬措施,金價好可能將打破2011年每盎司1900美元的歷史記錄。大行花旗、高盛、德銀等將金價目標定為2000美元。

收入100%來自黃金

金價走強下,金礦股股價表現會更為凌厲,因為金價上升,但開採成本不變下,金礦股開採黃金的利潤便會被方法,因此金礦股被視為天然槓桿金價的投資產品。不過,各金礦股開採成本、開採黃金比率不一,因此槓桿幅度也不同,其中山東黃金股價表現對金價表現最為敏感。

本港上市的金礦股中,山東黃金的黃金業務佔其去年收入比重高達100%,較招金礦業(SEHK:1818)89%、紫金礦業(SEHK:2899)58%為高。摩根士丹利日前報告指出,金價每升1%,山東黃金淨利便會升5.2%建銀國際早在4月時也有類似報告預測假設金價每升5%,山東黃金今年盈利便增加15%-16%,槓桿幅度較摩根史丹利估計的為低,當仍屬高水平

頻頻併購推高黃金產量

山東黃金5月上旬,以總代價2.3億加元收購多倫多證券交易所上市、加拿大黃金開採公司 TMAC Resources Inc.。6月中旬又斥資3.2億澳元收購澳洲及加拿大上市、黃金勘探開採公司卡帝諾,此公司主要在非洲加納有三個金礦項目,其中一個名為Namdini項目在201910月的研報現時,項目建設期為27個月,目標2022年中正式投產,投產後平均年產黃金8.9噸。上述兩家海外金礦公司雖然規模較細,但可視為是山東黃金進軍海外市場的先頭部隊,而有關收購將利好集團黃金產量和遠期儲量。

山東黃金未來有黃金「價」「量」齊升憧憬,可視為是金礦股的首選。

分享給你的朋友