新天綠色能源A股掛牌漲停板 H股也會見追捧?

新天綠色能源(SEHK:956)發行A股順利完成,國策推動環保,加上估值較同業偏低。A股首日掛牌盡吸市場眼球,開市迅即漲停板。估值更低殘的H股,又能否吸引北水追捧?

新天綠色能源是河北省的新能源企業,經營風電及天然氣兩大業務,集環保能源及煤改氣兩大概念於一身。集團於2017年開始籌備發行A股,用了差不多3年時間,回歸工程終於完成。近日以每股作價3.18元(人民幣‧下同),發行近1.35億股A股,並以「新天綠能」(SHSE:600956)於上海證券交易所上市。A股於6月29日掛牌,收報4.58元,較上市價高44%,由於開市瞬間便漲停板,全日成交量僅51萬股。

H股被雙重低估

集團回歸A股籌得淨額3.89億元,銀碼不算大,但對新天綠色能源具重大意思,凸顯H股被市場雙重低估。A股以往績市盈率8.96倍(扣除非經常性收益)上市,基本上較H股的約4.3倍高出一大截。

A股首日漲停後,市盈率升至約13倍,進一步遠遠拋離H股。另外,目前以每股淨資產3.17元計,H股較資產淨值折讓差不多一半,嚴重偏低。

若然再將其他同業A股比較,新天綠色能源A股似乎仍有水位。更重要是回歸A股可吸引內地投資者注意;隨著A股上市後,H股很快會獲納入港股通之列。中長線而言,南下資金追捧落後H股,大有機會產生拉動作用。

部分風電及天然氣A股估值

公司名稱 市盈率(倍)
重慶燃氣(SHSE:600917) 27.5
新天然氣(SHSE:603393) 27.3
嘉澤新能(SHSE:601619) 19.6
陝天然氣(SHSE:002267) 15
節能風電(SHSE:601016) 14.9
申能股份(SHSE:600642) 12.4

截至6月29日

有機會補發股息

另一刺激H股股價因素,是有機會補發去年末期息。集團以籌備A股上市為由,2019年度未有派發末期息,但表明回歸A股後,會根據盈利和財務能力,考慮向股東分配利潤。集團於2018年派末期息12.5分,若然補發維持此水平,股率有7厘以上。

總結:中績倒退或成短線利淡

估值低及可能補發股息,是支持新天綠色能源H股向好的因素。但要留意,根據A股上市公告書披露,受個別月份風資源水準下降、新型肺炎疫情導致2月份天然氣售氣量減少,以及發改委暫時下調天然氣售氣價格等因素影響,管理層預期中期純利將減少5.2%至9.32%,降至介乎8.8億至9.2億元。中期業績倒退,有機會成為短線利淡誘因。

編輯: Yan

分享給你的朋友