成為恒指成份股的好處

市場指標的恒生指數由香港交易所買賣的50隻市值最高股票組成。

恒生指數於1969年11月創立,概念來自道瓊斯指數,但專為港股市場而設。

在剛開始時,恒指定為100點,截至執筆之時已經升至24,344點。對於有意投資香港市場的人士來說,恒指是首選的股市指數。

雖然筆者質疑追蹤恒生指數表現的交易所買賣基金能否產生理想的投資回報,不過獲納入恒指是一項極大的優勢。

接下來,筆者將會解釋投資者應該留意恒指成份股的幾個主要原因。

資金流入增加

企業獲納入恒生指數的一大好處,是股民將會追捧該公司的股票。

究其原因,是由於企業正式成為恒指成份股後,多隻追蹤恒指表現的交易所買賣基金(例如盈富基金 (SEHK: 2800))將需要買入有關股票。

為了確保回報緊貼恒指,交易所買賣基金會購買新加入的成份股,因此企業宣佈躋身恒生指數,往往會令股價上升。

以2019年3月,恒指最近一次加入成份股為例,當時獲納入指數的是電動工具製造商創科實業有限公司 (SEHK: 669)。

在2月底公佈創科實業將會成為恒指成份股後,於兩個交易日內,該公司的股價急升約10%。

由於創科實業是取代了華潤電力控股有限公司 (SEHK: 836) 成為恒生指數一員,理所當然,在宣佈恒指成份股變動後翌日,創科實業股價一飛沖天,而華潤電力股價則下跌約5%。

提高知名度和促進發展

獲納入恒生指數,象徵公司的表現得到認同。基於恒指以市值計算比重,新成員大多是市值顯著上升的企業。

過去著名的新恒指成份股包括於2011年6月加入的友邦保險控股有限公司 (SEHK: 1299) ,以及於2014年12月加入的領展房地產投資信託基金 (SEHK: 823)。

同樣地,被踢出恒生指數亦意味著企業表現退步,或者業績持續跑輸大市。

大家可能還記得,多隻昔日的重磅股,包括國泰航空有限公司 (SEHK: 293) 和服裝品牌思捷環球控股有限公司 (SEHK: 330) ,分別於2017年12月和2013年6月被剔出恒指。

密切留意新加入的成份股

整體而言,獲納入恒指代表企業表現優秀,而且通常會刺激股價短暫上升。

投資者應該觀察恒指的新成份股,並且認真判斷公司能否延續佳績,以維持成份股的地位。

分享給你的朋友