威高股份爆升九成後可能無以為繼?

威高股份(SEHK:1066)3月31日收市價 9.80港元,截至 7月3日已升至 18.70港元,短短數月暴升逾九成。為何升勢這麼猛烈?還有高追空間嗎?

威高股份置身於醫療器械行業,行業仍處於長線高增長的軌道。不過令威高爆升的觸發點,是公司即將分拆威高骨科,後者擬在內地科創板上市。

分拆上市成爆升導火線

正如內房股早年紛紛分拆物管公司一樣,威高分拆骨科業務同樣好處多多。威高骨科業務去年營收達 15.56億元(人民幣.下同),佔總營收 15.0%,同比升 31.8%,顯著高於整體 17.7%的增速。

骨科醫療器械需求大,毛利高,技術壁疊明顯,分拆有助市場更清晰認清業務的內在價值,從而得到更高估值。威高目前直接及間接持有威高骨科約 80.5%股權,在分拆上市可得超額的投資效益,同時整體資本實力提升,加快集團內生外延的發展。

威高骨科潛力待釋放

近期醫療器械股交投暢旺,中國骨科值入耗材市場呈現高增長已是市場常識。國內脊柱類植入耗材的主要生產商中,威高骨科於2015至2018年市場份額持續上升,由 6.89%升至 8.37%,成為國內最大國產脊柱類植入耗材生產商。雖然公司與國外品牌強生和美敦力,分別 28.97%及 23.35%的市佔率還有明顯差距,但市場有國產化趨勢,國產企業有望吞併國外企業的市場,過程中國產龍頭威高骨科可望受惠最豐。

威高現價仍可買入嗎?

威高骨科的投資價值毋庸置疑,但話雖如此,分拆利好因素很大程度已消化了。而且是次催化消息的本質並非威高基本面改善,威高本身的營收增長不算高速,與業內另一龍頭微創(SEHK:853)相比差了一截,盈利增長速度更是遠遠不如,威高分拆了骨科業務,短期內營收增速相信有所下降。

威高股份毛利率方面,雖然近年持續優化,2019年毛利率為 62.8%,同比升 1.6個百分點,但與微創 71.1%的毛利率差距明顯。更重要的是,去年威高研發投入佔營收僅 4.3%,遠不及微創的19%。雖然近年威高有提高研發投入比重之趨勢,但短期內亦限制了盈利增長空間。

結語

醫療器械集採政策迫在眉睫,對威高的影響尚未在股價中反映,投資者待回調時再觀察入市為佳。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友