第三季值得關注的 5隻股票

踏入 2020年第三季,中長線投資者又有甚麼投資機會呢?

1. 石藥集團(SEHK:1093)

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

26.3

20.47

1.1

20.1

醫藥板塊齊齊走高,唯獨冷落了石藥。那怕石藥今年首季業績勝預期,營收盈利分別升 11.5%及 21.8%,股價也只是彈一彈就回落。

石藥股價走藥由早年「帶量採購」出台開始,不過近年石藥積極拓展創新藥業務,去年業務佔總收入比重升至 58.7%,可有效稀釋政策影響。

對比同業中生製藥(SEHK:1177)現價市盈率 60.5倍,預測市盈率 44.42倍,石藥估值明顯低估。據消息指,第三輪帶量採購即將出台,投資者可在政策落地後多關注。

2. 騰訊(SEHK:700)

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

45.3

35.27

0.2

21.6

股王騰訊近日吐氣揚眉,股價一口氣收復失地再屢創新高。不過估值卻沒有太高,反映這輪升勢只是估值回歸的表現,騰訊業績增長穩健,高流量構成的護城河讓集團進入互聯網不同市場都有發展能力,而且流量池能有效營銷等開支成本,提高集團盈利能力。

騰訊近期股價收跌的日子較疏,回調幅度都較微,是強勢股的表現,雖然創新高後投資者有獲利沽出的需求,但騰訊受市場重點關注,交投活躍,短期內未必有大幅回調,投資者須按自己風險承受能力而決定買入,長線持有。

3. 新高教(SEHK:2001)

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

17.9

11.8

1.5

15.5

新高教股價自 3月大瀉後,連續三個月都表現強勢,目前股價回升至 2019年高位水平,距離 2018年歷史高位還有逾五成空間。而集團近年業績增長一直強勁,2016-2019營收年複合增長率 46.98%,盈利 51.05%。因此新高教估值顯得相宜,對比同業或自身歷史都處於吸引水平。

中國近年希望由「製造大國」質變成「製造強國」,高知識及技術專才勢不可少,而高等教育就是這類人才的搖籃,因此高等教育一直受國策重點照顧。加上疫情打擊了環球經濟,中小企業倒閉,失業人士大增,今屆畢業生就業壓力遠較往年高得多,而鼓勵他們進入高等教育再進修有望紓緩職場供不應求的壓力,相信短期內高教市場能受惠。

新高教的增長除了外延併購外,內生增長亦非常顯著,去年學生人數、人均學費等都有不俗增長,在同業中經營質素顯著,可看高一線。

4. 維達國際(SEHK:3331)

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

29.1

21.18

1.0

12.0

個人衞生用品業務可說是疫情期間的受惠行業。維達雖然首季收入不升反跌 16%,但這與疫情初期封城措施影響物流有關。由於原材料木漿價格處於低位,維達首季盈利大升 65%。

維達股價由 3月低位反彈近 1倍,基於木漿價格下跌空間有限,派息率近年雖有上升趨勢,但股息率 1%亦缺乏吸引力,在估值上看暫時不宜買入。

不過疫情有第二波爆發的風險,甚至疫情有可能常態化成為風土病,而且紙巾有望取代毛巾市場,紙巾需求有望持續高企甚至提高。加上維達高端產品佔比提高,電商銷售發展亦良好,盈利能力改善。若有回調時機值得購入,作中線持有。

5. 舜宇光學(SEHK:2382)

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

30.4

23.32

0.7

31.8

5G帶來的電子產品升級需求受疫情影響延遲了,有望在下半年釋放。除了手機外,5G的物聯網應用有望帶動安控、車載和醫療等鏡頭需求,對光學市場有利好作用。而且 5G帶動的是高端產品需求,舜宇產品結構可望優化,提高毛利率及盈利能力。

舜宇 2016-2019年營收複合增長率 37.34%,盈利 46.64%,現時約 30倍市盈率處於合理至吸引水平。不過舜宇早前剛有一輪急升,投資者可現價先小注買入,若有回調時機再逢低收集,中長線持有。

分享給你的朋友