疫情下跑贏大市的投資策略

對投資者來說,今年出現了很多衝擊。新冠肺炎從一篇中國的新聞演變成蔓延至全球的疫症。政府實施封城措施,商業活動停擺,美國股市以史上最快的速度步入熊市。

然後,出乎意料,市場快速收回失地。在這段動蕩的時期,一種名為ESG的投資策略大受歡迎,採取這種策略的投資者在這段時期的表現跑贏了大市。

這種策略是否適合您?

ESG基礎班

ESG指投資者除了一般的業務指標外,還會根據若干環境、社會和管治標準來選擇買入哪些股票。

例如,部分投資者希望投資積極減少對環境造成的影響的企業,這些公司可能會披露其溫室氣體排放量,降低碳足跡,購買可再生能源或採取其他環保措施。

其他投資者則重視在某些社會方面得分較高的公司,包括給予僱員高於平均水平的薪酬和福利,改善供應鏈,僅採購符合道德要求的產品,或在某些社會公義問題上採取公眾立場的企業。

管治這個領域有點特別,重視這方面的投資者希望公司能夠確保所有主要利益相關者(而不只是極少數人)獲利,在這方面做得好的公司往往能夠使管理團隊的激勵措施符合外部股東的利益,分開主席和行政總裁的職責,重視董事會和管理團隊的性別和種族多元。

表現

ESG投資者不必為了上述好處而犧牲回報,實際上,考慮ESG因素的投資者獲得的回報通常更高

讓我們將以ESG為重點的交易所買賣基金(ETF)Vanguard ESG US Stock ETF (NYSEMKT:ESGV)與類似規模但不是以ESG為重點的ETF(即Vanguard S&P 500 ETF(NYSEMKT:VOO))進行比較。

從表面看來,兩個基金非常相似,兩者都持有數百隻不同行業的股票,大部分資產集中在大型企業,開支比率都很低,而且持股量前十名的股票也大同小異。

但是,ESG ETF還包括一組額外的ESG因素的篩選標準,包括

  • 僅投資在某些ESG領域得分較高的公司。
  • 不包括來自成人娛樂、酒精、煙草、武器、化石燃料、賭博和核能等行業的公司。
  • 不包括不符合聯合國全球契約原則標準的股票。
  • 不包括不符合若干多元化標準的公司。

這兩個相若的基金自2020年起的表現如下:

ESGV 總回報價格資料由YCHARTS提供。

以下是自2018年9月18日ESGV推出以來兩隻基金的表現:

ESGV 總回報價格資料由YCHARTS提供。

在這兩種情況下,ESGV的表現都領先VOO兩至三個百分點,看起來似乎不多,但是如果長期加起來,幾個百分點可能會帶來數千美元(甚至數百萬美元)的額外回報。

如果您認為這個成績只是僥倖得來,其實ESG投資是有數據支持的。根據資產管理公司Arabesque的數據,由2014年年初至2018年年底,在ESG要素排名頭五分之一的標普500指數公司,其表現比排名最低的五分之一公司領先超過25個百分點。此外,獲得最高ESG分數的公司平均波幅也較小。

取得佳績的原因是什麼?可能有許多因素牽涉在內,但以下一些因素可能對ESG公司有利:

  • 這些公司可能會有較低的監管風險或聲譽受損的風險。
  • ESG公司的員工任職時間可能較長,從而降低了培訓和招聘成本。
  • 管理層較多元的公司可以獲得不同角度的看法,作出更明智的決策。
  • 如果客戶認為公司對世界有貢獻,可能會更忠於公司。
  • 千禧一代的購買力正迅速提高,通常都會支持對社會負責的公司。

ESG適合您嗎?

ESG投資確實廣受投資者歡迎,截至2018年,每4美元的管理投資資金,約有1美元至少考慮了部分ESG原則,相當於接近12萬億美元的總資產,比1995年增長了18倍。而且這種投資理念的需求可能會持續下去。

因此,如果您有意為世界出一分力,增加回報並降低波動性,ESG投資可能適合您。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com