全民派錢700億元消費鏈 這兩隻餐飲股率先起動

政府早前公布,由6月19日起放寬群組聚集限制至50人,餐飲場所獲豁免,明顯令食肆率先受惠疫後復甦,6月21日適逢父親節,吸引大批市民訂枱用膳,令今年父親節食肆「高朋滿座」較母親節更旺場。

加上政府7月向香港市民派錢逾700億元,每人獲發10000元,料可再激活消費。而香港人喜歡「豪食」,飲食業界可分嘗派錢效應。其中有兩隻餐飲股大家樂(SEHK:341)及太興集團(SEHK:6811)可能「悶聲發財」。

快餐及非中式餐飲較有抗跌力

政府公布5月最新食肆收益數字,今年首季的食肆總收益價值的臨時估計為217億元,按年下跌31.2%,主要受疫情所累。按食肆類別分析,中式餐館的總收益價值下跌39.6%;非中式餐館分別下跌29%;快餐店分別下跌17.1%;酒吧分別下跌37.5%。非中式餐館及快餐店收益跌幅較中式餐館及酒吧為少,較有抗跌力。

大家樂攻守皆可

大家樂剛公布了截至2020年3月底止全年業績,雖然盈利大跌87%至7963萬元,但獲政府抗疫基金資助5720萬元已產生一定幫助。集團除了經營快餐業務外,亦有經營毛利較高休閒餐飲(佔整體收入11%),可望率先受惠於飲食業限聚豁免。去年度速食餐飲及機構飲食收入只跌5.2%,而休閒餐飲則跌14%,休閒餐飲業務較受疫情打擊,隨著本地疫情緩和,市民放心消費,有關業務可望改善。

集團休閒餐飲業務有非中式餐飲成份較有抗跌力,於年結底經營62間門店,涉及中餐品牌有「上海姥姥」和「米線陣」,而西餐品牌有「意粉屋」及「利華超級三文治」,可包攬不同市場口味,消費者手頭鬆動了,不用次次食快餐。

市場相信目前快餐及休閒餐飲業務回復疫情前70%及80%水平,管理層向外表示,要回復到疫情前的生意額需時半年。不過因應本地限聚令再放寬;政府派錢及對業界資助,料大家樂業務復元較預期快。

太興休閒餐飲大吃四方

太興集團更打正旗幟為多元品牌休閒餐飲集團,擁有不少非中式餐飲品牌。除了艦品牌「太興」外,不斷壯大品牌組合,如「茶木」、「靠得住」、「敏華冰廳」、「錦麗」、「東京築地食堂」、「漁牧」、「飯規」、「夫妻沸片」、「瓊芳冰廳」及「亞參雞飯」,最後三個屬去年新開立品牌,集團餐廳網絡涉及205間餐廳,位於香港、內地、澳門及台灣。

不過,香港仍是集團首要市場,現佔業務近80%,香港疫情緩和,餐飲限聚解除,對本地業務很有利,加上太興餐廳去年仍佔集團收入59.4%,不過較2018年的64.7%比重下降,反映多品牌效應實現,其他餐廳收入比重增加。

雖然太興早前發盈警,料今年首季收益6.4億元,按年減少約20%至25%,而上半年業績可能受累疫情及消費意欲。不過,由於有關情況已在預料之內,再加上政府防疫資助,以及上述利好行內因素,料太興業績最終不致太差。

投資結語

不可小覷全民派錢10000元的消費效應(當然有部分市民會儲起),但對本地消費股仍帶來短期刺激,相信上述兩隻餐飲股可受益,而大家樂更是長線可考慮持有之選,因為過去派息表現不錯。

編輯: Yan

分享給你的朋友