三隻巴菲特會喜歡的股票

以下股票具備巴菲特的選股特質,不妨把它們加入你的觀察名單。

雖然最近巴菲特備受質疑及抨擊,但他本身或其公司巴郡 (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)的長期往績是不容否定的。巴菲特一直堅守其非常簡單的選股準則:投資於你理解的業務,選擇具有可持續競爭優勢及長遠前景良好的公司,確保公司由稱職及值得信賴的管理層經營,並且以合理的股價買入。

然而,巴菲特傳統上一直迴避科技股,聲稱自己對此範疇不太了解,以及/或這些股票看起來很昂貴。這令巴郡錯過了過去十年及今年由科技股帶動的市場升勢。

儘管如此,堅持巴菲特的選股大原則依然是明智之舉。在以下三隻類似巴菲特愛股的股票中,有兩隻在過去五年輕鬆跑贏市場,另一隻顯示出業務迅速改善,具有深不可測的潛力。

優質零售品牌:Lululemon及Nike

兩家任何人都明白其業務的公司,分別是著名運動鞋生產商Nike (NYSE:NKE)及運動休閒品牌lululemon athletica (NASDAQ:LULU)。如下文所述,過去五年,上述兩大服裝品牌的回報均跑贏大市:

以上兩家公司的成功秘訣是甚麼?兩家公司均有巴菲特最喜歡的競爭優勢之一:優質品牌。憑藉優質品牌,公司可以在通脹環境下加價,無須擔心失去客戶(亦即定價能力)。假如優質品牌配合售價較低的產品,例如一雙運動鞋或瑜伽褲,銷情將會更佳。這相當於高銷量及高利潤率,令這些公司獲得了強勁的投資資本回報。

事實上,在過去12個月(即使新冠肺炎疫情下的股價升勢放緩),Nike取得48%的股本回報率,Lululemon則有 36.1%的股本回報率(ROE)。令Lululemon更顯不凡的是,其傑出的ROE包括截至5月份的最近一個季度,即其大部分門店暫停營業的期間。

疫情為Nike帶來的一大好處是,人們不到辦公室而居家辦公,就會穿著更多休閒服,同時亦更注重健康。預計到了2026年,運動休閒行業將以6.7%的年增長率增長,假如更多的人不穿西裝而穿休閒服上班,其增長趨勢可能會加速。Nike及Lululemon均為融入健康文化的頂級品牌,意味著兩家公司在未來均有望延續強勁表現。

如今,巴菲特擁有的服裝品牌不多,而巴郡則擁有Fruit of the Loom內衣及Russell Brands運動器材品牌。對於注重價格的巴菲特來說,Lululemon及Nike的股價未免太貴,其中,Lululemon的市盈率為68.7倍,Nike的市盈率為34倍,但這無礙這兩隻股票在3月份暴跌後大幅反彈。這兩家公司擁有亮麗的增長前景,在投資者的多元化組合中,這兩隻股票依然是非必需消費類股票的強勁核心持股。

推特:21世紀的報章?

巴菲特最喜歡的業務(也就是在互聯網面世之前)是報章。這是因為報章往往是某個城市、州份或國家內的當地壟斷或雙寡頭壟斷企業,令報章成為廣告商投放廣告的黃金地段。

過去,巴郡直接擁有《布法羅新聞報》(Buffalo News)及《華盛頓郵報》(Washington Post)的大量股票,在20世紀70年代及80年代分別獲利甚豐。然而,互聯網的出現大幅改變了當地報業的生態,今年早些時候,巴郡將旗下的BH媒體集團以1.4億美元的價格出售予Lee Enterprise,其中包括《布法羅新聞報》在內的30家報紙,以及超過49份收費週刊。

雖然傳統報章可能逐漸永久衰落,但以科技為本的「城市廣場模式」(town squares)社交媒體已在某程度上取代了傳統報章,成為不少人的首選新聞來源,而推特(NYSE:TWTR)就是領先的平台之一。雖然推特與報紙並非完全一樣,但許多人閱讀推特就是為了尋找新聞,希望直接從知名人物得到消息。

有趣的是,推特應該像許多社交媒體公司一樣,在技術上受惠於強大的網絡效應。然而,在其過去大部分時間,推特難以取得盈利。

上述情況可能正在轉變。過去一年,推特真的專注於令平台更適合用戶需要,減少垃圾郵件,並提供更多協助。在最近與分析師的電話會議上,該公司財務總監Ned Segal表示:「人們須尋找並關注有關某個話題或某種興趣的所有賬戶。我們應該為他們做這項工作。這也向我們的收入產品及業務發出了更強烈的訊號。」

結果令人振奮:推特的商業化日活躍用戶(MDAU)連續五個季度增長,成績蜚然,顯示產品的改進已引起共鳴:

Twitter 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季 2019年第四季 2020年首季
mDAUs 1.26億美元 1.34億美元 1.39億美元 1.45億美元 1.52億美元 1.66億美元
增幅(YOY) 9% 11% 14% 17% 21% 24%

資料來源:推特圖表由筆者編製。YOY = 按年計算。

當然,由於新冠肺炎疫情導致大部分地方的運作陷入停頓,廣告商在最近一季也減少廣告投放,令推特在首季錄得輕微淨虧損。然而,我們有理由認為該公司的利潤很快會上升。

今年3月,維權對沖基金Elliott Management入股推特,隨後私募股權公司Silver Lake Partners緊隨其後,以可轉換票據的形式於推特投資了10億美元。兩家外部投資者均可派代表出任董事,而作為Silver Lake入股10億美元的部分協議,推特同意支持20億美元的股份回購。

技術的進步加速了日活躍用戶的增長,加上兩位非常投入的投資者現已進入董事會,因此,隨著經濟復蘇及廣告量回升,估計推特盈利大幅上升實不為過。

巴菲特可能不會投資這些股票,但你可以

巴菲特並無投資這三隻股票,很可能是因為對Nike及Lululemon的估值,以及推特作為一家科技公司的擔憂。然而, Nike及Lululemon均為擁有高股本回報率的優質品牌,而推特正在逐漸成為數億人的每日全球新聞資源,盈利好轉指日可待。隨著經濟在疫情後逐步復蘇,以上三隻均為值得納入觀察名單的優質股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com