港交所破頂還有後續?

港交所 (SEHK:388)及騰訊 (SEHK:700)日前齊齊創新高,大市增添上升動力。港交所近日升勢尤其凌厲,不但打破300「魔咒」,摩通幾日前才調高港交所目標價至全城最牛的340元,未幾港交所即創350元歷史新高。投資者可如何部署?          

推動升浪的力量

港交所能打破300元阻力位,基礎上的好因素主要是中概股回歸、環球資金氾濫、及港交所推出多項新產品及優化上市服務詳細分析參考筆者本文

再者,港交所已完全擺脫了2015大時代蟹貨效應,上升障礙移除再配合市場氣氛及熱門主題,量大買盤追入,自然越升越有。

這些利好因素已在股價反映,後市又如何?

港交所的盈利前景

港交所在今年第1季的業績並不理想,雖然主要業務收入按年增長19%,但投資虧損及營運開支上升的影響下,股東應佔溢利按年倒退13%至22.62億港元不過,預期港交所今年全年盈利會回復正增長

雖然傳媒喜歡把焦點放在集資這件事,其實港交所的收入,還要看每日現貨、衍生產品商品的成交量易產生相關收費,才是港交所長食長有的bread and butter當然,如果新上市的公司是交投量高的企業,港交所未來收入源絕對有利

檢視現時趨勢,滬深廣通成交金額不斷增加隨着內地大型科陸續在港上市,一旦股票納入港股通,交易量亦會上升。ATMX裏的阿里巴巴 (SEHK:9988)、美團 (SEHK:3690)及小米(SEHK:1810)如預期染藍,亦會增加流入資金及未來基本成交量。另外,現時市場波幅擴大,衍生產品交易增加,港交所方面的收入亦看好

以上的趨勢港交所收入理應有亮眼升幅;除非又再爆出投資虧損這種地雷,否則的話,盈利有增長。根據摩通的最新估計,今明兩年港交所盈利有機會增加5%至15%。

港交所會否重演20年升80倍之輝煌史?

港交所一輪急升後,短暫期間很大機會回調,但整固後估計仍有上升空間由於股價低,短線部署值博率一般

長線投資而言,歷了過去一年全球政經局面的重大轉變,港交所以至香港作為國際金融中心的定位,需作重新定義樂觀或悲觀,看法兩極化。

港交所在2000年重組上市,當時上市價3.88元。20年來,香港經歷了幾場經濟浩劫在此期間,大部份港交所的原始投資者已沽貨還在長揸的只有永安百貨郭氏家族旗下證券行及輝立等少數券商亦只有他們,才可以嚐到總共166倍增值、相等於29%年化回報的甜頭。投資從來都是看眼光耐性及風險管理;如果繼續相信香港的前景,港交所值得長揸的股票。

分享給你的朋友