夏天刺激啤酒股銷情 青島潤啤百威誰更值買?

疫情問題雖已大為緩和,但對經濟的影響才剛開始浮面,國內面對失業率高企問題,李克強在總理記者會上提到「6億人月收入僅1000元(人民幣・下同)」,低收入水平嚴重影響消費市場。因此內地提出「地攤經濟、小店經濟」概念,失業或低收入人士能擺地攤開拓收入來源,同時地攤消費費用較低,亦能刺激人民消費意慾。

地攤自然亦包含小食攤,市民落街食宵夜,啤酒往往不可少,加上踏入夏季正是啤酒的需求旺季,故一系列啤酒股:青島啤酒(SEHK:168)、華潤啤酒(SEHK:291)、百威亞太(SEHK:1876)值得投資者保持關注。

國內啤酒市場

營收同比增長(%)

盈利同比增長(%)

毛利率(%)

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2017

2018

2019

青島啤酒

0.7

1.1

5.3

21

12.6

30.2

31.7

28.9

30.7

百威亞太

10.5

-2.9

66.9

-6.3

51.9

53.3

華潤啤酒

3.6

7.2

4.2

86.8

-16.9

34.3

33.7

35.1

36.8

近年啤酒股的營收增長都十分緩慢,雖然國內啤酒行業整體負增長有關。中國人均啤酒消費量約每年 34.2升,雖然與德美等國相比還有逾倍差距,但國內有自身的酒類產品,飲酒文化習慣亦有不同,目前國內人均水平已稍高於全球平均,市場難以出現大幅增長。2011至 2019年國內啤酒產量亦總體呈波動下降趨勢,2019年同比下降 1.2%。

所以近年各啤酒股都走高端化,冀達到量穩價升,以較高售價達致高銷售額增長。不過這趨勢可能要出現幾年的緩衝期,疫情打擊了內地以致環球經濟,對高端啤酒市場有所壓抑,而內地地攤經濟相信能促進啤酒消費量的增長,但受惠的預料是高端以下啤酒類別。

青島 vs 潤啤 vs 百威

從三家企業的毛利率可見,百威亞太業務較集中於更高端的啤酒,在地攤經濟中受惠較微,加上集團在印度、越南、南韓等地業務受當地疫情防控及封城等措施影響巨大,所以業績增長動力在三者中最弱。雖然啤酒市場終歸會回歸至高端化的大趨勢,集團長線價值仍然可觀,但這可能要等待好幾個年頭,時間成本會大得多。

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

青島啤酒

36.3

32.48

1.1

9.7

百威亞太

38.9

42.09

0.9

9.1

華潤啤酒

96.4

41.02

0.4

6.7

潤啤在國內啤酒市場佔有率較高,2018年為 23.2%,青島及百威分別只有 16.4%及 16.2%;但潤啤在高端啤酒的佔有率則只有 12.7%,低於青島百威,而且潤啤在較多省份的競爭優勢表現亦強於青島。相比之下,潤啤在地攤經濟中的得益可望最大,雖然現價估值遠高於另外兩者,但市場對其業務增長憧憬亦較高,可作中期投資之選。

青島在三者當中業績表現最為平穩,估值亦最相宜,風險較低。而且集團近年一直致力提升管理效能,降低經營成本,推行減員提效,人員運營效率呈現上升趨勢,人均銷量同比持續上升,並表示未來 5年內關閉共10家低效率工廠,長遠而言有利於產能優化、降低職工薪酬、攤銷折舊等費用佔收比。高端化趨勢亦有成效,集團高端產品矩陣豐富且具備成功打造高端大單品經驗。若能候得回調時買入,投資者可考慮長線持有。

分享給你的朋友