中國基建榮景乍現 機械股可有心頭選?

4月份中央政治局會議強調要積極擴大有效投資,加強傳統和新型基礎設施投資,促進傳統產業改造升級。中證監、發改委聯合發布《關於推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點相關工作的通知》亦提出了一系列支撐基建發展的配套措施。

工程機械產品市度景氣度大升

而基建及房產建設被驅動,衍生的工程活動亦將刺激工程機械產品需求。復工復產後,與基建工程關係緊密的挖掘機和裝載機等銷量顯著反彈,甚至有供不應求及加價的情況。

根據中國工程機械工業協會統計數據,今年5月,國內各企業銷售挖掘機3.17萬台,雖然低於4月份銷量 4.5萬台,但同比卻大幅增長68%,同時遠勝市場預期增長50%。首5個月累計銷量達14.58萬台,同比升19.4%,當中國內銷量13.42萬台,同比增長19.4%;出口銷量1.16萬台,同比增長20.7%。

不單止挖掘機,工程機械行業其他種類產品也有明顯增長。例如4月份銷售高空作業升降平台1.36萬台,同比翻倍升達121%。1至4月份累計銷售2.67萬台,同比升42.4%。

三大機械股業績增長大比拼

港股板塊中主要重型工程機械股有中聯重科(SEHK:1157)、中國龍工(SEHK:3339)及三一國際(SEHK:631)。

三者當中,中聯重科的營收規模最大,逾400億元(人民幣.下同),但近年其業績增長的穩定性及增長力度卻是最高,而且有增長提速的趨勢,毛利率亦逐年提升;中國龍工營收規模稍高於100億元,三一國際則不足60億元,但縱使基數較低,兩家企業的業績卻比較波動,沒有明顯的低基數優勢。

營收同比增長(%) 盈利同比增長(%) 毛利率(%)
2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019
中聯重科 16.2 23.3 50.9 51.3 115.7 21.4 27.1 30
中國龍工 74.8 32 -1 126.4 9.4 43.7 26.6 23 23.9
三一國際 34.7 78 28.1 161.6 53.2 29.7 29.4 29.5

近日中聯重科的銷情出現利好消息。5月塔機產銷超2000台,同比升逾67%;升降機產銷破1000台,同比幾近翻倍,同時雙雙創歷史新高。這是繼集團在4月實現產銷雙創新高後,5月在此基礎上再度突破。4月塔機月生產發貨首次突破2000台大關,5月升降機月生產發貨首次突破1000台大關。在市場利好勢態出現期間,中聯重科能發揮龍頭優勢,支撐業績維持高增長。

中國龍工裝載機在內地市場佔有率行業第一,近年亦主力開發先進挖掘機產品,年內業績增速預料可觀。三一國際業務還有物流裝備及港口器械這一塊,三一海外業務的比重亦在三者中最大,但海外疫情較內地波動,物流業務的復甦還需時日,年內的業務增長預料會偏弱。

三大重型機械股估值比較:

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息收益率(%) 股東權益回報率(%)
中聯重科 9.1 7.15 0 11.3
中國龍工 5.5 6.93 10.6 18.1
三一國際 10.6 7.36 3.4 12.9

中聯重科的業績增長確定性較高,但美中不足的是集團去年不派息,這反映其現金轉換周期較長。集團估值雖然高於中國龍工,但仍處於合理至吸引水平,較進取的投資者或作中短期投資的均適合。

中國龍工的估值最相宜,股息率亦最吸引,雖然盈利能力稍弱,毛利率亦在三家企業中墊底,但相信今年在行業利好帶動下,龍工盈利增長問題不大。而且龍工資金充裕,持有淨現金約18億元,總資產負債比率37.9%,同比下降3.78個百分點,有條件維持高息。「食息一族」及長線投資者可多關注。

三一國際長線價值可觀,但業務恢復需時,估值在三者中最高,大概率還有下行空間,3厘股息率吸引力稍遜,現持有的話賺息蝕價風險甚高,投資者宜暫作壁上觀,日後再作考慮。

投資結語

以上三集重型機械股均是優質之選,不過當中以中聯重科及龍工於現市況較為值吼,因前者業績增長清晰度高,而後者則估值吸引兼派息佳,投資者宜按投資年期及風險胃納作部署。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友