4隻季季有息派的股票:最平入場費2000多元有交易

持有滙控(SEHK:5)每季收息的時代不知何時復返,每季突然無息收令收息一族大失預算。其實市場上仍然有不少優質選擇,而且豐儉由人,低至2000多元入場費,已經可以成為季季收息的上市公司股東。

上市公司能夠做到季季派息,首要考慮是業務能提供穩定的現金流,不受季節性因素影響;另一重要考慮,是業務具相當防禦性,不會因為經濟周期或外圍突發事件而大幅波動。

公用股首選中電

公用類符合以上條件,市場上每季派息的公用股首選是中電控股(SEHK:2),集團已經有過百年歷史,主營輸配電和電力及天然氣零售業務,在本港、中國內地、印度、澳洲及東南亞經營業務。回饋政策吸引,過去十年股息有增無減,現時股息率達4厘。入場費約3.8萬元。

港通含金量高

另一隻是港通控股(SEHK:32),主要經營收入來自西區海底隧,其他業務還包括駕駛學校及道路電子收費設施(快易通)。相比起中電,港通主營業務增長空間有限,不過,副業和含金量才是重點。

港通去年底所持投資組合價值47.92億元。其資產淨值達75.02億元,相當於每股資產淨值20.1元。更重要是無負債之下,持有現金19.26億元。要繼續每季派息無難度。港通去年派息共42仙,相當於股息率約3.8厘。入費場約1萬元。

恒生派息料縮水

若然要繼續投向銀行股懷抱,本地薑恒生銀行(SEHK:11)是不俗選擇。金管局早前已表明,本港銀行體系資本充裕,平均資本充足比率逾20%,毋須要求本港銀行暫停派息或回購股份。雖然主要股東滙控失色,但該行無意改變現行派息政策。恒生去年派息共8.2元,現時股息率逾6厘。不過,本年度第一派息按年減少21%,至每股1.1元,要留意今年股息很大機會縮水。入場費1.3萬元。

股息率最高的本地電訊股

要入場門檻愈低愈好的話,電訊數碼(SEHK:6033)是唯一選擇,一手入場費只需2100多元,但絕不代表將價就貨,反而,更突顯小即是美的道理,股息率逾11厘,勝過不少磅收息股

集團40多年前經營傳呼業務起家,現時業務已轉為主攻電訊相關零售及分銷2014年在創業板上市,2017年轉至主板掛牌後便開始季有息派。截至今年三月底止全年度共派息22仙,雖然按年減少8.3%,但股息率仍然是眾多本地電訊股當中最高。

分享給你的朋友