2020年及往後應該避開的五隻港股

2020年至今,港股如坐過山車。本地市場在年初錄得升幅後,受到新型肺炎疫情影響,投資氣氛轉趨冷淡。

儘管其後恒生指數短暫回升,可是國安法又再觸發市民對政治不滿,縱然股市上市也埋下陰霾。

在新型肺炎疫情過後,營商環境改變,「新常態」將會令部分企業陷入困境。

另外,去年的反政府示威亦不利在本港賺取大部分收入的企業,商戶也許要花數年時間才能克服各種挑戰,又或者自此一蹶不振。

有見及此,下文將會介紹於2020年和往後日子應該盡力避開的五隻港股。

1.港鐵

在2019年,本港唯一的大型運輸鐵路系統營運商香港鐵路有限公司 (SEHK: 66) 表現差劣。該公司的經常性利潤按年下跌44.8%,主要由於香港爆發反政府示威和就大型資本密集式項目計提撥備所致。

此外,港鐵的基本利潤亦減少6.2%。正如筆者之前提到,該公司是房地產開發商多於實際的鐵路營運商。

如果同時考慮與公司相關的政治風險,港鐵的吸引力將會更低,而且新型肺炎疫情未退,也意味著不少人將會在家工作。

由此可見,港鐵的增長前景並不明朗。

2.國泰航空

在1989年,華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾經表示:「我們無法預測航空業的經濟情況」。到了今年較早前,他再次承認犯錯,並出售手上的多間美國航空公司股份。

巴菲特的說法同樣適用於國泰航空有限公司 (SEHK: 293),這間香港航空企業的業績和利潤慘況實在叫人不忍直視。

在2019年,國泰的年度利潤較2018年下跌約28%至16.9億港元(2.18億美元)。然而,基於新型肺炎重創全球旅遊業,公司預測今年上半年將錄得巨額虧損。

就像港鐵一樣,國泰亦在香港的反政府示威中捲入政治漩渦。

與此同時,區內競爭激烈,加上產品缺乏創意,也是投資者應該避免買入國泰的理由。

3.匯豐

以香港和亞洲市場為主的匯豐控股有限公司 (SEHK: 5) 經歷了不堪回首的一年。在2019年8月,這間大型銀行委任了「臨時行政總裁」祈耀年取代范寧,之後再於今年3月安排祈耀年「坐正」。

在升任正式行政總裁後,祈耀年的首項主要措施,便是於4月初宣佈暫停派息。根據匯豐的2019年全年業績,該行的有形股本回報率由2018年的8.6%下跌至只有8.4%,表現相當不濟。

資本配置欠佳和成本暴增,反映公司受到營運效率低下所拖累。在長線投資者眼中,這無疑是嚴重警號。

4.置地控股

雖然置地控股有限公司 (SGX:H74) 並非於港交所上市,但這間大型地產商於中環擁有龐大的辦公室物業組合。

置地控股是怡和控股有限公司 (SGX:J36) 的附屬公司,多年來經營香港的商用物業市場。

置地於中環的多座地標物業享負盛名,不過該區租金下跌和本港企業將辦公室搬離中環,均對公司造成負面影響。

簡單來說,在意識到再無必要租用貴價的中環寫字樓後,大型企業正將辦事處搬到港島東或西九龍。

除此以外,反政府示威亦損害置地的業務發展。考慮到公司最近五年的表現乏善可陳,可以說,這間香港地產商已經風光不再。

5.九倉置業

筆者會避開的另一間大型地產商是九龍倉置業地產投資有限公司 (SEHK: 1997) ,其於本港擁有多項知名物業,包括海港城和時代廣場。

由於九倉置業旗下的商場主要依賴遊客消費,2019年下半年中國訪港旅客銳減,公司的業績理所當然受到沉重打擊。

另一方面,在新型肺炎疫情下,訪客數目未見明顯復甦跡象,亦使得公司雪上加霜。

不僅如此,九倉置業還持有高達426億港元的淨債務。在目前的不明朗環境中,有關負債將令投資前景蒙上陰影。

分享給你的朋友