舜宇是手機設備股的首選

舜宇光學 (SEHK:2382)踏入6月以來表現不俗,雖然今年盈利勢必受新冠病毒疫情影響,依然無礙多間大行紛紛上調目標價

是否追得過?

大行睇好全球手機需求反彈

舜宇光學久前發表今年5月各項產品出貨量數據業績明顯受疫情影響整體表現遜於去年主打的手機鏡頭出貨量比去年同期下跌8.6%,不過手機視像模組由於率上升,出貨量比去年增加20.3%車載鏡頭出貨量亦受海外疫情影響,比去年同期下跌35%          

然而,公司在本月24日舉行投資者日,其後不少大行對舜宇前景信心大增例如大和認為舜宇今年盈利增長縱使可能放緩至5%,但2021年將由於需求復甦,預測盈利大幅增長44%,舜宇明年亦有機會成為蘋果供應商,為股價提供額外上升空間。

市場樂觀期待,舜宇股價從6月中再浪。投資者應否考慮現時追入?

全球智能手機銷量趨勢

舜宇在全球智能手機鏡頭市佔率排行第二業績當然亦非常倚賴智能手機的銷情所以手機銷售前景是投資者要考慮的首要因素。2020年第1季,全球手機出貨量按年下跌11.7% (IDC數據),一開始是疫情影響內地手機生產引致供應短缺的問題後來疫情擴散全球,連需求都連帶受創。          

業界普遍預測2020年上半年的手機出貨量會有更大幅的下調,至於下半年,全球手機銷量會出現地區性差異,例如內地經濟復甦速度大有可能領先歐美銷量率先復甦。一般預期2021年全球手機銷量會反彈, 5G效應遲到好過冇到」將有助刺激銷量

舜宇的主要客戶華為、三星、小米、Vivo,當中小米及Vivo的主打價格親民,今年第1兩個品牌的出貨量逆市上升;反而仍未是舜宇客仔的蘋果,需求與經濟復甦息息相關,銷量及市佔率在此期間勢必受壓。以此看來,今年舜宇手機鏡頭的出貨量增長,會跑贏全球手機銷量增長。

舜宇車Cam全球市佔率稱冠

舜宇另一核心業務是車載鏡頭,公司行業的全球市佔率排行第一,這項業務在2019年有不俗增長,出貨量按年增長25.4%

舜宇在這市場有強大優勢,雖然外圍需求何時復甦難以掌握舜宇藉着增加市佔率及產品升級短期內應可保住業績

不須高追,可待低位吸納

在手機設備股當中,舜宇基礎因素優異,在核心業務市場均具龍頭地位,管理風格保守務實,屬於投資者穩陣之選。

6月舜宇乘着市場樂觀情緒,股價已升兩成多。如打算作中長期部署,未來將不乏低位吸納的機會,無需心急高追。

分享給你的朋友