小米有份投資的老虎證券成功轉型並回港第二上市?

隨著中概股計劃在香港作第二上市,香港新股市場重新炒熱起來。老虎證券(NASDAQ:TIGR) 創始人及行政總裁巫天華持續看好中概股,並要以百年老店為發展目標的企業和投資者之間持續發力。另一方面,老虎證券5月發布了截至2020年首季業績終於扭虧為盈,讓本文看看其未來的國際化策略。

業務依賴佣金收入

根據老虎證券發布的2020年首季業績報告,實現營收2319萬美元,同比增長136.7%,淨利潤為303萬美元,同比扭虧為盈,這是老虎證券5年來首次實現整體盈利。期內,佣金收入同比增長124.6%,股價亦回復自2019年中的4.2美元。

老虎證券成立後連續5年虧損,股價長期低迷,上市1年市值蒸發約8成。值得注意的是,公司除了依賴佣金的單一收入模式之外,牌照合規性也困擾著老虎證券的發展。牌照是金融行業最重要的核心競爭力之一,而老虎證券憑紐西蘭獲得介紹型券商的資格,以二手經紀商的身份與美國的盈透證券合作開展業務。這種類聚合平台的二手經紀模式能夠在短期迅速做大規模,但長期受限於他人,有不少隱患,同時也面臨著監管風險。

積極發展IPO承銷商業務

在業務面臨著監管風險的同時,又面臨中概股回歸潮對其開展新業務的衝擊,使得老虎證券透過轉型突破經紀中介的角色。2019年起,老虎證券開始作IPO承銷商,已參與多宗美股IPO發行,包括萬達體育(NASDAQ: WSG),網易(NASDAQ: NTES),36氪(NASDAQ: KRKR)等中國企業赴美發行IPO。今年又完成了蛋殼公寓(NYSE: DNK)、慧擇(NASDAQ: HUIZ)等多家美股IPO的承銷。

此外,老虎證券又出現新的業務增長點──利用股權激勵(ESOP)為客戶提供綜合性的商業、法律或稅務解決方案,從零開始幫助企業實現股票期權計劃激勵員工,逐漸建立一個為中資上市公司提供股權類解決方案的生態系統。

總結

雖然老虎證券靠佣金業務令今年首季業績扭虧為盈,但因牌照合規問題令股價長期受壓,公司順著中概股回歸開展跨境業務,包括IPO承銷商及員工持股計劃都成為老虎證券新的增長動力。

事實上,巫天華表示公司沒有把ESOP當作單獨的服務,而是提供一站式服務,結合IPO、分銷、ESOP管理綜合性業務不斷增加市場份額。並且趁著美國從政府層面不斷收緊對中概股公司的管制的浪潮而轉型,可能令老虎證券踏上更高更遠的國際舞台。

編輯:Yan

分享給你的朋友