一隻可望賺息又賺價的8厘高息股

自從新冠肺炎疫情導致3月份股價大瀉後,市場出現估值兩邊走的趨勢,新經濟股迅速收復失地,不少股價屢創新高,傳統產業卻持續疲弱,例如房地產板塊,這造就了不少低估值的入市良機。

融信中國(SEHK:3301)估值處於近5年低位,相比同業亦算偏低,現價股息率卻有高達8厘,十分具吸引力,加上股東權益回報率 (ROE)亦不弱,具安全邊際。

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息率(%) 股東權益回報率(%)
3.3 0.7 8.6 19.2

財務穩健  具抗逆力

近年融信擺脫了較激進的經營風格,不再只求規模及利潤的增長,而是追求規模、利潤以及負債三者間的穩定平衡及發展,積極降低負債。集團去年淨負債率70%,同比大減35個百分點,負債水平低於行業平均。

截至2019年底,融信到期債務187.06億元(人民幣・下同),同比跌24.64%;現金及銀行餘額343.09億元,同比升37.26%,此消彼長下現金對到期債務的覆蓋率高達1.83倍,償債壓力甚輕。加上近兩年經營現金流都處於正數水平,財務及現金流穩健,在疫情期間抗逆力更高。

融信近年業績穩定增長,毛利率亦持續攀升。雖然受疫情影響,集團今年首5個月總合約銷售額約407.29億元,按年跌12.7%;不過恢復速度強勢,5月單月合同銷售127.8億元,按年增約15%,按月大增 32%。 

2017年 2018年 2019年
營收(億元人民幣) 303.41 343.67 514.63
同比變動(%) 166.8 13.3 49.7
盈利(億元人民幣) 16.8 21.5 31.54
同比變動(%) 30 28 46.7
毛利率(%) 16.6 23.5 24.2

增長動力源於長三角

融信未來的業績增長動力主要源於長三角的優質土儲。長三角地區擁有地理、政策、金融、科研等區位優勢。隨着長三角一體化加速推進,區內人口規模優勢顯著,產業經濟快速發展,佔了全國生產總值近 20%,房地產市場容量遠勝於其餘城市群。截至2019年底,長三角已成爲融信的優勢區域,銷售金額佔比高達71%。

按土儲貨值論,融信以1932億元在《2019年長三角地區房企土儲貨值排行榜TOP30》中排名17。而且融信針對性在一二線城市佈局,去年杭州、福州、南京等三個城市貢獻了近6成的銷售額,全國9個主要城市銷售佔比近8成。另外,融信去年在杭州地區權益銷售額位列行業第4位,同比增速20.6%。

投資結語

融信現時股價較年初跌近4成,是過度悲觀了。整體而言,地產板塊的估值修復是大概率的事,融信業績及財務穩健,低估值、高股息、高 ROE構成了安全邊際,股價下行風險較低,較保守的投資者及食息一族可伺機部署。

編輯:Yan

分享給你的朋友