Adobe不論經濟衰退與否都是頂尖科技股

雖然新型肺炎危機和隨之而來的混亂帶來極不明朗的因素,但Adobe(NASDAQ:ADBE)於2020財年次季(截至2020年5月29日的三個月)的業績依舊輝煌。

和在可比較季度業績同樣亮麗的對手salesforce.com(NYSE:CRM)一樣,Adobe也在證明其實際上是很多公司營運中不可或缺的一部分。Adobe旗下的各款創意、廣告和文件管理軟件訂閱情況良好,就算在經濟不景之時,訂閱量仍繼續大幅增長。

不論經濟衰退與否,Adobe都是值得大家關注的頂尖科技股。

別管經濟衰退,數碼轉型已到來

在疫情影響下,娛樂內容創作處於中斷狀態,廣告活動減少,企業紛紛尋求縮減預算。依賴上述各項的Adobe或多或少會受到衝撃,對嗎?錯了。其收入增長雖較2020首季的19%和2019年的24%放緩(部分原因是經濟衰退,但亦是由於其已是大型企業),但在次季市況最惡劣和經濟恐慌瀰漫之時,Adobe的收入按年仍大增。

指標 截至2020年5月29日止三個月 截至2019年5月31日止三個月 變動
收入 31.3億美元 27.4億美元 14%
毛利率 86.7% 85.2% 0.7 pp
經營開支 17億美元 15.9億美元 7%
經調整每股盈利 2.45美元 1.83美元 34%
自由現金流 10.9億美元 10.2億美元 7%

資料來源:Adobe。PP = 百分點。

雲端和訂閱收入 的增長再次帶動毛利(收入減去服務成本)上升。招聘和出遊次數減少意味營運開支佔收入的比例遠低於一年前。此外,Adobe在期内回購260萬股股票,經調整每股盈利飆升34%。自由現金流(收入減去營運現金和資本支出,基本上等同資產負債表上的過剩現金)增7%,令自由現金利潤率高達35%。

經濟仍遠未擺脫困境,但對這間軟件巨企前景的負面影響有限。Adobe正協助推動全球機構進行數碼化轉型 ,而現時邁向數碼化變得前所未有地重要。無論是用於媒體創作、文件簽署和編輯,抑或是營銷管理和分析的軟件,Adobe都在協助企業邁向更現代化的經營方式和實行在家工作。

The Adobe Creative Cloud logo, two interlocking circles colored with paint.

圖片來源:Adobe。

未來增長減速但仍樂觀

和Salesforce一樣,Adobe預計將迎來更多增長,惟受疫情揮之不去加上夏季增長一般較慢影響,增速將放緩。公司預計,第三季收入為31.5億美元,經調整每股盈利為2.4美元,按年增幅分別為11%及17%。

其他軟件公司表現,鑑於大量新客戶需重新評估情況,因而暫停購買軟件。筆者認爲,這點再加上Adobe的規模,意味公司前景相當不俗。Adobe股價與自由現金流比率(過去12個月)為45倍,考慮到該公司持續錄得增長,利潤率可觀、就算處於危機之中仍有能力回購股票,加上現金和短期投資結餘達到43.5億美元,該股呈溢價也就不足爲奇。

這就是爲何Adobe將一直是筆者投資組合的核心持股。短期的放緩或許會在2020年稍後時間引來關注,但數碼化轉型需時數年才能完成。Adobe正憑藉其內容和營銷管理中心引領此趨勢。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com