6月份北水猛追這三隻股票 值得投資嗎?

「北水」資金流可謂主導港股市場表現的重要指標之一,在剛過去的6月份,以下3隻港股通(滬)最活躍股票所錄得的淨資金流入排頭三位,值得追買嗎?

1. 騰訊控股

騰訊控股(SEHK700)在6月份在港股通(滬)錄得淨流入37億元,為最受北水愛戴的港股。市傳旗下微信正就「微信小商店」小程度測試,出爐在即,市場反應熱烈於是吸引資金流入。「微信小商店」初期所能帶來的貢獻未必可觀,但這發展卻反映出騰訊管理層將中國最大社交平台,擁12億活躍用戶的微信進一步商業化的意欲。此外,新冠疫情中騰訊進勢強勁,微信活躍用戶活在高水平再錄增長,而內容生態中手遊表現同樣強勁,旗下《王者榮耀》《和平精英》更是收入排榜首的手遊。適逢新經濟產業熱潮,「周身刀張張利」的騰訊受追捧實在沒有懸念。

2. 建設銀行

港股通(滬)淨流入額第二高的是建設銀行(SEHK939)。這結果確實出乎意料。中國經濟下行風險持續升溫,先有中美貿易磨擦,後有新冠肺炎疫情,銀行作為實體經濟的中樞角色難以在下行周期中獨善其身。更大打擊的是,建設銀行等國有銀行有機會要在下行周期中以國策為先。近期市場傳出中國銀保監擬制定銀行業的「利潤管制」,總理則提出金融產業「讓利」。建行作為龍頭內銀之一,配合國策而放水在所難免,惟紓緩經濟下行壓力同時會令銀行的資產質素變差,長線業務基本面會被削弱。

3. 香港交易所

港交所(SEHK388)是淨流入額第三高的港股。6月份有兩大中概股來港招股,包括中國領先遊戲開發商網易(SEHK9999)以及中國第二大電商京東(SEHK9618),掀起中概股回歸香港上市的序幕。新經濟產業中概股來港集資的市場反應熱烈,短線可刺激至港交所的上市費用收入,長線更可加強港交所經營的全港獨一無二的證券交易平台的優勢。新經濟產業在全球經濟的重要性持續增加,長線市場交投或會由新經濟股主導,中資新經濟企業來港上市可助港交所趕上大潮流,發揮壟斷優勢的增長力。

結語

三隻受北水追捧股票中,騰訊及港交所前景最吸引,惟市場樂觀氣氛或會降溫,投資者要慎防高追。

分享給你的朋友