6招教您不用整天跟著股價上落

請按照以下六個步驟,避免作出衝動決定,有損財富回報。

在這即食文化的時代,筆者過度留意股價表現,但相信並非只有筆者是這個情況。筆者的手機內設了「財經」專項,裡面是許多受歡迎的應用程式,但很可悲,筆者花很多時間查閱股價,但大都是白費心機。事實證明,每日股價波動只是噪音,無法反映長線投資的實際成果。因此,最好的投資之道就是不作理會,只作定期監測,但肯定不是每日。

研究顯示,過度留意投資組合,可能會受到誤導,受情緒影響作出買賣,隨時有損投資回報。情緒主導買賣的話,肯定會影響您預先定下的資產配置計劃,本身就有違長線投資的基本原則。買賣時亦會產生成本,例如交易費和稅項,這視乎您使用什麼平台和買賣什麼類型的證券。由於手機上開啟應用程式方便快捷,使您更容易作出買賣決定或改變計劃,目前已有大量研究顯示應避免這種情況。

若想放下手機,回到現實生活,可考慮以下步驟:

1. 知識裝備

「價值投資之父」格拉罕(Benjamin Graham)認為,投資金融市場之前,必須明白市場會大幅波動,值得了解市場過去表現,這些知識有助您不會感情用事。美國經歷過多次經濟和政治上的大災難,又有瘟疫,亦捲入多場戰爭,但長遠來看,股市總會收復失地。

2. 定下計劃

制定書面計劃(是的,要用文字),明確列出您的資金將如何進行投資、投資哪裡、合適的投資要有何特點、何時調整投資組合等等。如果您具備正確知識,能夠學以致用,寫下這份書面計劃,那麼您就大致可成為長線投資者。如果您在尋找正確資產配置上需要協助,大可支付費用向理財顧問諮詢意見。

3. 執行計劃

很奇怪,執行計劃時往往舉步為艱,許多人無法堅持書面計劃,中途出現枝節。CNBC總會有一些新股推介,而Reddit上總會有其他股票選擇的討論,您認為這會對自己有幫助。事實上,若想減少人為情緒影響回報,最有效一個策略就是保持投資紀律。

4. 刪除應用程式

至少刪除多餘的應用程式,或者刪除那些電腦最容易瀏覽的網站。您若使用電腦查看投資組合的情況,就更易作出有損回報的決定。事實上,頻頻查看投資組合真的不是好事,您減少查看持股的表現,就可保護長遠回報。此外,您的眼睛也會感激您!

5. 審視計劃

首先,批准自己每星期最多查看投資表現一次,而且值得看看可否進一步減少次數。您應經常檢討計劃,確保按照書面計劃操作,沒有偏離。正如股市一樣,情緒會大幅波動,但您的書面計劃不會。俗語有云:「坐言起行。」我們將可因此受惠。

6. (可能需要)調整計劃

如果人生出現重大轉變(生去家人、結婚、生孩子等),這就絕對可能需要調整計劃。理想情況下,深思熟慮的書面財務計劃會預先計及可能出現的人生突變,因而作出正確的資產配置,持有合適的資產,但這個題目應該在另一篇文章探討。最重要一點,只有出現特殊情況,才好調整投資組合,而書面計劃有望減少您每日查看投資組合的衝動。

當持股的表現大幅波動,我們很容易想找出理由,多數時候都會產生衝動,作出的行動反而有所損失。我們大都知道,深思熟慮的計劃最能實現理想的投資回報,但我們總是對送來的資訊和廣告把持不定。在這方面,值得事先清楚一點,引誘必然出現,整體上避免這些引誘最符合利益。套用偉大投資大師柏格(Jack Bogle)的說話:「別輕舉妄動,一動不如一靜!」

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com