買入Roku的三個理由

最近,許多高增長的科技股的股價不斷飆升,投資者認為這些公司能夠受惠於在家工作的趨勢和企業加快數碼化轉型。但是,2020年表現出色的快速增長的科技公司未有包括影片串流公司Roku (NASDAQ:ROKU)。年初至今,Roku股價下跌了20%,大幅落後2020年跌幅只有7%的標準普爾500指數

投資者有充分的理由擔心這間科技公司的短期增長趨勢。Roku的主要增長來源之一是串流電視廣告,由於很多企業削減廣告預算,甚至在封城期間暫停所有廣告宣傳,業務受到重創,但經濟重啟後,Roku有望恢復疫情之前的驚人增長。

以下是筆者逆市買入Roku的三個原因。

公寓客廳中的Roku電視

圖片來源:Roku。

1.聯網電視(CTV)廣告支出逐步恢復

Roku的2020年第一季中,只有幾個星期的廣告預算受到封城影響,儘管第一季末出現了一些不利因素,Roku的總收益仍能按年增長55%。Roku發表了第一季業績,讓我們能夠了解該公司在三月中旬至5月7日期間的表現。管理層表示︰「由於整體廣告預算下降,公司的廣告業務取消率高於正常水平。」

但有跡象顯示,聯網電視廣告已從三月下旬至四月初的低谷開始反彈。The Trade Desk (NASDAQ:TTD)表示,三月下旬所有渠道的廣告預算均明顯減少,四月份的首20天,其平台的聯網電視廣告支出按年增長了20%,而四月份的最後10天,則按年增長了約40%

2.傳統電視廣告預算迅速轉移至聯網電視

儘管聯網電視廣告支出因封城而暫時受創,但Roku 在第一季的致股東的信中表示,部分不利因素已被「從傳統電視預算轉到Roku的廣告支出所抵消」。

The Trade Desk行政總裁Jeff Green同樣對這種環境加快了傳統電視廣告預算轉移至串流感到樂觀,他表示:「大量觀眾轉為收看聯網電視……「直播電視」(linear TV)的壽命縮短了。」「這個趨勢下最大的輸家是傳統直播電視,聯網電視無疑將成為最大贏家。」

聽起來當然很合理。經濟環境突然改變,大多數傳統電視廣告需要預先付費的規定,可能會令市場推廣人員卻步。聯網電視廣告可給予廣告商更高的可測量性和敏捷性﹐這兩個因素在現時環境下十分重要。

3.放眼聯網電視廣告以外市場

最近幾年,Roku平台上聯網電視廣告支出大幅增加,成為該公司增長的主要動力,但投資者不要忘記,推動Roku業務發展的聯網電視增長不止於此。Roku還通過平台訂閱獲取收益,多年來一直推動Roku的增長,特別是在封城期間。

消費者因為疫情留在家中﹐所以最近聯網電視收視率飆升。該公司表示,四月份新用戶的增長和收視率都迅速增長。管理層解釋:「由於每個帳戶的串流播放時間增加了約30%,因此串流播放時間按年增長了約80%。」代表該公司的訂閱試用和付費訂閱也有所增長。

儘管疫情帶來不明朗因素,Roku未能提供第二季的業績指引,但第二季的訂閱量增長強勁和聯網電視廣告開始反彈,有助彌補該季度初聯網電視廣告業務的疲軟 。

長遠來看,Roku應該能夠受惠於廣告預算從傳統電視轉至串流電視的趨勢,因為串流電視的收視率日益提升。這個趨勢才剛開始,eMarketer估計,僅在美國,市場推廣人員每年的傳統電視廣告支出約700億美元,但2019年聯網電視廣告支出只有70億美元。

疫情可能是使推廣人員作出改變的轉折點,Roku可望成為主要受益者。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com