美團也來投資電動車 在打什麼算盤?

內地傳媒報道,內地電動車品牌理想汽車正在進行D輪融資,美團點評 (SEHK:3690)有意領投5億美元。

新經濟平台企投資電動車非新事,最近就有騰訊 (SEHK:700)持蔚來汽車。然而,相對美團現時的財力,5億美元是一筆不少的投資,究竟美團在打什麼算盤?

理想汽車表示公司已有正向現金流

近年內地電動車廠開了不少,但有錢賺的卻少之又少頭最強勁、有「中國Tesla」之稱蔚來汽車 (NYSE:NIO)就仍然在虧損中。李想在5年前創立想汽車一直都在走不同的路線,例如相較其他新創車廠,理想的成本控制最為嚴苛人力和研發的資源投放都非常謹慎;李想最近表示公司已有正向現金流實在予人非常靠譜的形象。

有消息傳出想有意在美上市,但因最近中在美國連番事,決定暫緩IPO計劃轉為在私募市場進行D融資。早在去年8月進行的C輪融資,美團始創人王興個人就投資了近3億美元;雖然美團及理想對D輪融資的消息均「不予置評」,若消息屬實,可看出王興有多看好理想汽車。

如果融資來自美團,投資者及股東們當然會格外關心,究竟背後有什麼盤算          

三個可能性

由於投資金額不少,而表面上不太看得出美團現有業務和電動車有何直接關係,情況有點不尋常。

第一個可能性,美團的叫車業務有關。美團一直致力開發全方位衣食住行的增值業務,2017推出「美團打車」APP在南京、上海等城市上線,跟滴滴補貼戰搶用戶後來自營車隊轉陣為「聚合平台模式」,成本大為減低;其後亦未見美團打車業務有積極的營運策略如果能和車廠合作,美團出行業務的規模及盈利會有可觀的增長空間,入股理想汽車,有可能是為此遠景作部署。

第二個可能性,美團看好無人駕駛未來市場對電動車的終極憧憬,是與AI結合實現無人駕駛這無疑是目光更長遠的部署,而無人駕駛在美團事業版圖的可能性,也存在着無限的想像空間。

第三個可能性,是投資純粹出於王興個人對電動車行業熱枕和信心。新一代的創業家,不少Elon Musk目標也被他潛移默化地影響著撇開個人魅力,純粹以投資角度,今時今日Tesla市值1870億美元,絕對是個值得朝着衝的目標,何況內地是全球最大的電動車市場。

以上三個可能性,如果理想汽車單純是王興的私人投資,自然不關其他人的事。如果這是美團點評的長線策略部署,投資者便需多加留意事情的發展了。  

分享給你的朋友