哪隻才是更優質新冠肺炎股:Livongo Health還是Teladoc?

在近期新冠肺炎(COVID-19)疫情引起的大跌市下,大部分股份受到拖累。雖然最近數週股市出現反彈,我們也許尚未脫離困境。另一波新冠肺炎個案急增又或者未來數月就業數據欠佳,也許會再次打擊市場。

在這次亂局中,有些股份表現特別出色。Teladoc(NYSE: TDOC)Livongo Health(NASDAQ:LVGO)就是當中兩隻自年初以來跑贏大市的股份。說這兩間公司是長線投資者絕佳之選可謂理由充分,但哪一隻才是現時值得買入的增長股之選?

TDOC圖表

TDOC資料由YCharts提供

Livongo Health的情況

Livongo Health協助人們管理慢性病(尤其是糖尿病和高血壓患者)的嶄新方式至今一直相當成功,公司第一季財務業績進一步印證這點。Livongo Health季內錄得688億美元的總收入,按年增長115%。註冊使用旗下糖尿病服務的會員數目達328,000人,較去年同期上升一倍。

業務即使在危機之下亦能急升,Livongo Health決定調整2020年財政預測。 公司此前曾宣佈,預計2020年財政年度的收入將介乎2.8億美元至2.9億美元之間。Livongo Health現時預測年度收入將介乎2.9億美元至3.03億美元之間。

Livongo Health的長遠機遇似乎更具吸引力。美國大約有1.47億人口患上至少一種慢性病,當中約40%患上超過一種慢性病。單單是在美國,Livongo Health的市場機遇就已經價值約497億美元,意味公司只是剛剛開始向這個市場邁進。

在分岔路口拿著公事包站著的男士。

圖片來源:Getty Images。

可是,值得注意的是Livongo Health目前尚未穩定錄得盈利。雖然公司於第一季的淨虧損遠低於去年同期錄得的1,440萬美元淨虧損,但公司仍錄得560萬美元的淨虧損。即使錄得虧損,基於Livongo Health的市場機遇,我認為這間公司是值得買入的具吸引力股票。買入這間公司股份的投資者在未年數年會為自己有買入股份而感到慶幸。

Teladoc的情況

Teladoc是遙距醫療服務市場龍頭,公司業務在持續公共衛生危機之下亦發展蓬勃。Teladoc於3月公佈虛擬診症數字急升,在可見將來對Teladoc服務的需求將很大機會維持高企。相信没有什麼比得上能夠隨時安心在家接受醫療護理,而這正正是Teladoc所提供的服務。

第一季,這間醫療企業錄得1億8,080萬美元的收入,按年增長41%。Teladoc的診症總數按年上升92%至200萬多宗。Teladoc並非穩定錄得盈利,而公司在第一季錄得2,960萬美元的淨虧損,相比2019年第一季則錄得3,020萬美元的淨虧損。

展望將來,Teladoc的市場機遇極具吸引。在這次危機出現之前,遙距醫療服務難以成為主流,但現在普羅大眾明顯更傾向選擇這種服務。Teladoc最理想的情況就是能夠透過遙距醫療服務賺錢,而我相信公司股價將會繼續跑贏大市。

財務狀況比較

Teladoc第一季收入達1億8,080萬美元,高過Livongo Health的6,880萬美元收入。但是,Livongo Health的按年收入增長為115%,遠高於Teladoc的41%按年收入增長。自2019年7月上市以來,Livongo Health穩定錄得收入增長,在這方面遠遠跑贏Teladoc。

兩間公司均無法穩定產生經營溢利,但Livongo Health的毛利率較佳。於第一季,Livongo Health毛利率為73.69%,好過Teladoc的59.97%毛利率。此外,Livongo Health的淨虧損為560萬美元,不及Teladoc的2,960萬美元淨虧損那麼糟。

最後,Teladoc似乎是兩間公司中較具吸引力的一方。 Teladoc現時的預測市銷率為16.8倍,而Livongo Health的預測市銷率則為21倍。

哪隻股票更值得投資?

如果現在要我挑選其中一隻股份,我會選擇Teladoc。我認為Teladoc的環球市場機遇較Livongo Health更為吸引,而且基於近期發生的事件,Teladoc比以往處於更有利位置把握這次機會。話雖如此,我認為長線投資者買入這兩隻醫療股其中一隻都不會是押錯注,兩隻股份都值得加入投資組合當中。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com