醫療設備龍頭美敦力值得買嗎?

美敦力(Medtronic) (NYSE:MDT)最新公佈的2019財年第四季業績,並未能令投資者驚喜。公司收入按年下跌26%60億美元,低於分析師預期的70.2億美元。此外,經調整每股盈利按年下跌62%0.58美元,遠低於分析師預期的1.06美元。

除了第四季表現失色,美敦力的股價亦跑輸大市。年初至今,此股下跌13.1%,而標普500指數只下滑5.8%。這些指標雖然並不理想,但仍有許多充分理由值得買入這隻醫療設備股,以下是其中三個理由。

1. 目前困境只屬暫時

美敦力第四季業績不濟,歸咎於COVID-19大流行肆虐,其他許多醫療設備同業亦同樣受到重創,包括Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG)。這個問題實屬意料之內:全球醫療系統將焦點都放在治療COVID-19患者,許多非緊急手術被迫推遲。

美敦力因此損失慘重。公司表示,多個地區的業務收入大幅下挫。來自美國市場的收入向來佔美敦力整體略多於一半,但自3月中起,每周收入按年大跌約60%

不過美敦力並非所有業務在這季都表現疲弱。公司的呼吸系統、胃腸系統和腎臟業務表現亮麗。由於COVID-19大流行刺激市場對呼吸設備和患者監測系統的需求上升,這項業務的收入按年增長6%7.66億美元。話雖如此,所有其他業務則全線敗北,這季收入全部按年下跌。

任何公司的業績若不堪入目,都不會是好事。但如果要找一個很好的理由作為解釋,那就是百年一遇的疫症。當大流行過去,筆者預計美敦力能東山再起。此股仍然是全球其中一家最大的醫療設備公司,業務遍及150多個國家,產品陣容鼎盛,又有強大的產品線,收入和盈利足以逐年上升。

筆者特別認為糖尿病業務有跡象會是強勁的增長引擎。美敦力在該市場銷售多款產品,可以說最矚目的是MiniMed 670G胰島素泵。據美敦力表示,MiniMed 670G是「首個可不斷自行調節的胰島素泵輸系統,可自動將血糖水平保持在目標範圍」。

去年,公司表示旗下胰島素泵已拿下全球高達62%市佔率。MiniMed在美國雖然面對多家公司的步步進迫,例如Tandem Diabetes Care (NASDAQ:TNDM)t:slim X2胰島素泵,但在國際市場方面仍然稱霸,發展空間巨大。隨著數碼糖尿病市場未來幾年持續高速發展,毫無疑問,美敦力將成為最大贏家之一。

簡言之,公司短期內的前景仍然充滿陰霾,但長遠而言,公司業務勢將復甦。

2. 財政穩如泰山

美敦力的基本因素仍然強勁,公司有足夠財力應付持續的危機。截至2019財年止,公司坐擁109億美元現金和短期投資,11億美元自由現金流,資產負債率(debt-to-assets ratio)27.34%,屬於健康水平。公司表示,在20213月前沒有對外債務到期。

現時的危機雖然重創業務,但公司財政實力雄厚,足以應對目前陰晴難料的經濟環境,

3. 股息收入

美敦力已連續43年提高年度股息,這家醫療設備巨擘因此已榮登「股息貴族」(Dividend Aristocrat)的寶座。大流行期間,許多公司紛紛削減或暫停派息,但這家醫療公司最近仍然增加股息。美敦力的股息率約2.2%,不算太高,與標普500指數2.1%股息率差不多。不過派息比率為60.4%,股息相對現金流的比率更是48.1%,因此美敦力能夠維持派息,甚至提高股息回饋股東。

投資者錦囊

美敦力的股價短期內可能會如坐過山車大上大落,但隨著社交距離政策開始解封,經濟陸續重啟,公司應可逐步回復正常,這是可以肯定的。此股在行業內穩坐龍頭地位,財政穩如泰山,更不用說受持續的危機拖累,股價已跌至出現折讓,因此現在是買入這家醫療巨擘股票的大好時機。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com