貓眼娛樂新業務可帶來多少價值?

停擺3個月的電影院終於傳來復工的消息,5月8日國務院和廣東省電影局分別印發《關於做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》及《2020年全省電影院安全放映工作要點》提出,在落實防控措施的前提下,要求購票觀影全程無接觸,觀眾隔行隔座觀影和進出場分流管控。

消息一出,不只是電影院復工進入倒數,周邊娛樂行業相信也可以重振雄風,尤其是受國內電影票房影響的貓眼娛樂 (SEHK:1896),股價由今年初高位16.36元曾經大跌51%。儘管股價已經恢復到疫情前的水平,但這隻互聯網創新全文娛服務平台,能否擺脫對佔去年佔總收益55%的在線娛樂票務服務的依賴,而成功拓展新業務來完成對電影產業的全面佈局,繼續發展公司嗎?

貓爪戰略模型發展在娛產業票務

通過貓爪戰略模型的佈局,貓眼娛樂積極發展在娛產業票務、產品、數據、營銷及資金平台等,以加強業務協同和價值聚合,致力創造更多的價值。在貓眼上市以來,票務平台不斷加強與上下游產業鏈的合作深度和闊度,例如在競爭激烈的線上電影票務平台市場中與戰略股東騰訊(SEHK:700)合作搭建騰貓聯盟。

與騰訊合作提升雙方的商業價值

除了2000年初土豆、優酷等視頻平台受歡迎,互聯網成為電影播放的新渠道。就騰貓聯盟來說,騰訊主要從產品、資源協調、數據層面爲貓眼提供了支持。從產品層面來看,多年來幾乎沒有社交平台能與騰訊的產品抗衡,所以騰訊將微信生態、QQ、騰訊視頻等平台與貓眼打通,此外還將騰訊視頻的獨家票務合作伙伴給貓眼,這樣流量支持使貓眼能夠滿足用戶一站式的購票體驗。

從資源協調層面看,騰訊系產品有強大的內容分發、互動社交、跨界聯動、話題引導等能力,比如新電影不論是預告片還是觀後感,有時在微信朋友圈和公衆號獲得的信息比豆瓣更早,也能直接觸發話題,而話題所帶來的上座轉換率,對過去兩年票房帶來的影響不可小覷。

至於數據協調層面,比如騰訊視頻已與貓眼打通進一步共享合作,騰訊通過貓眼平台數據的獲取,結合平台用戶的需求與喜好數據總結,既能重點製造內容和研究需求,也給貓眼提供用戶調研和數據的支持,不但能爲雙方挖掘更多其他商業價值,也爲行業的發展提供更專業的決策引導。

結語

現在貓眼娛樂的收益本身就與票房息息相關,當前業務的收入增長主要來自於票務的服務費,而對於娛樂內容服務和廣告服務的業務,兩者2019年總收益佔比重41%,需要在未來再進一步提升,相信公司在疫情後會更快發展新業務。

機遇與挑戰並存,在電影市場走向成熟,政策趨嚴的當下,貓眼娛樂能否成功拓展新業務完成對電影產業的全面佈局,將是公司未來競爭及成功的關鍵所在。

編輯:Yan

 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

分享給你的朋友