籃籌收息股3M的價值浮現

經營串流電視運作系統的Roku(NASDAQ:ROKU)走勢強勁,背後靠什麼支持?

行政總裁羅曼(Mike Roman)在這艱難一年悄悄重整公司業務。

3M (NYSE:MMM)行政總裁羅曼(Mike Roman)於5月底在伯恩斯坦(Bernstein)投資會議上作出演示,他交待的內容有助確認3M在工業領域迎來其中一個最有意思的投資機遇。

這不是說公司的營運業績過去幾年有什麼亮麗,或是整個終端市場並未受到COVID-19大流行打擊。相反,買入3M股票的理由在於一點,就是羅曼可顯著改善公司的業績,而目前公司的估值低於同業。以下說明原因和他會採取的方法。

3M光芒失色

3M過去的估值較同業存在溢價,但現在若以市現率來比較,估值已近乎墊底。然而,公司的股息率卻高達3.7%,而且過去62年每年都會提高股息,已經榮登「股息王」(Dividend King)的至尊寶座。

即是說,3M的估值相對偏低,說到底有其原因。簡言之,公司業績最近未能達標,低於自己所定的盈利預測,而且看來失去一些傳統定價能力。此外,醫療和消費業務的表現明顯失準,令人大跌眼鏡,因為這些分部被視為公司最有防禦性的業務。

轉型之年

為應對種種失利,羅曼決定採取行動。今年應是轉型的一年,3M管理層將重組業務和產品組合。公司將開始削減成本,出售業績不佳的業務,優先投資可推動增長的項目,同時推出大規模企業資源計劃(ERP),各業務團隊將以全球為定位,不再以國家為單位。

與此同時,3M將忙於整合10億美元收歸旗下的M*Modal技術業務(主打醫務人員的人工智能系統)和67億美元收購的Acelity(先進傷口護理)。兩項交易均在2019年完成,期望能重整3M的醫療業務。

但很不幸,COVID-19大流行爆發,重創3M終端市場,大概會為3M的轉型蒙上陰影,管理層和投資者本來期望2020年會看見3M華麗轉身。

作出承諾

總結而言,有理由認為3M正在取得進展。羅曼演說強調的幾個重點有助支持股價:

  • 重組和轉型大計正在進行。
  • 業務重組已見成效。
  • 3M的生產規模具有優勢,有助應對冠狀病毒危機,調整受影響的製造活動。

例如對於前兩點,羅曼強調已經完成以6.5億美元作價出售表現不佳的送藥業務。他還討論3M的供應鏈與客戶業務如何更加緊密整合,「這在對抗COVID疫情時對我們有利」。

第三點就特別有意思,有望在大流行過去後為3M帶來競爭優勢。羅曼提醒投資者,3M的業務模式是「在全球各地建立產能,靠近客戶,隨著經濟發展擴大我們的業務」。

這一點相當重要,因為COVID-19大流行已導致許多企業留意供應鏈的風險。因此,企業都有意將生產轉移到新的國家,又或向新的地區採購產品。這種轉變自然對工業製造公司的供應商造成徹底打擊。但正如羅曼指出,3M已具備區域性產能,不論客戶是否決定轉移生產地方,都能滿足他們的需求。

投資者錦囊

總言之,除非疫情緩和,否則不易看到3M多項重組和轉型大計會有明顯進展。不過,財務總監岡斯塔德(Nick Gangestad)之前曾經表示,即使銷量下滑,仍然預計2020年3M有能力上調價格。若是這樣,那麼管理層在改善業務盈利能力方面便見成效。因此,值得留意這方面進一步的評論。

總言之,種種跡象都屬於正面,羅曼正致力為股東採取行動。3M看來方向正確,由於此股價值相對浮現,基本業績又有望改善,對於收息族,3M看來是不錯的選擇。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com