印度網上食品市場混戰 亞馬遜小勝一仗

Reliance Retail在印度網上市場異軍突起,卻出師不利。

印度網上食品市場利潤豐厚,而Reliance Retail的崛起對亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN)和沃爾瑪(Walmart) (NYSE:WMT)構成很大挑戰,因為這家公司能夠極速擴大業務版圖。不過Reliance Retail旗下網上食品業務JioMart看來正因為規模高速擴大而面對種種挑戰。

這對JioMart將來搶佔印度龐大的非必需消費市場應是利淡因素,間接造就美國零售商鞏固該市場已有的龍頭地位。

Reliance Retail網上食品業務出師失利

Reliance Retail成立JioMart,目的是借助遍佈印度多個城市數以百計食品門店的現有基礎設施,期望在印度網上食品市場大獲全勝。事實上,JioMart從最初的試驗計劃,發展至在200個印度城市付運食品,只是用了短短四個月時間。

但最近報告顯示,JioMart在執行上遇到重重挑戰,從付運到交付產品的質素等等均出問題。Twitter上充斥大量劣評,印度消費者投訴包裝差勁、蔬菜腐爛、訂單取消、價格上升和送貨延誤等等。消費者還投訴客戶服務惡劣。

不過這些問題並非只是JioMart獨有。據報Reliance本來雄心勃勃計劃在Facebook的WhatsApp接受訂單,然後透過當地家庭經營的小店交收商品,但由於送貨人手短缺,Reliance已暫停該項計劃。據印度財經日報《Mint》報導,當地小店已證實JioMart通知他們,表示該平台未來幾周將暫停接受新訂單。

金融機構Jefferies進行的渠道調查顯示,該服務在200個城市推出後不久,JioMart可能已停止接受WhatsApp訂單。Jefferies歸咎於COVID-19疫情爆發,導致付運和配送基礎設施受壓。

現在,Reliance Retail的龐大網絡已覆蓋近12,000家門店,遍佈印度6,600個城鎮。但在大流行肆虐下,公司看來難以發揮強大的配送基礎設施。有此問題並不意外,因為印度政府在封城初期,種種措施都對電子商貿公司的配送流程不利。

亞馬遜和沃爾瑪同樣當災,因為倉庫仍然關閉,只有「必需」商品才可運送。Reliance Retail在這麼短時間內擴大電子商貿版圖,必然面對種種挑戰。根據調查,JioMart平台看來存在質量問題,同時缺乏檢查和平衡機制。這給予亞馬遜和沃爾瑪有機可乘。

亞馬遜和沃爾瑪正擴大食品零售業務

月初,亞馬遜印度宣布將Pantry食品送貨服務擴展至200多個城鎮。這家電子商貿巨擘更補充指,公司保證距配送中心兩天送貨路程的城鎮,可享最低費用和送貨服務。亞馬遜此舉源於Pantry服務在印度2線和3線城市的需求激增一倍。

沃爾瑪印度附屬公司Flipkart亦致力擴大食品業務的版圖,旗下Supermart食品業務目前遍佈印度26個城市,但公司正借助另一項計劃FarmerMart擴大業務規模。Flipkart期望透過FarmerMart,在印度當地農民協助下銷售當地生產的食品,同時進行包裝。沃爾瑪去年10月已批准對這項計劃進行2.58億美元投資,但計劃最近遇到挫折。

印度商工部以監管問題作為理由,拒絕向Flipkart發出食品零售牌照,目前還不清楚該申請為何遭到拒絕。但Flipkart表示將會重新申請牌照,期望清除監管方面的障礙。值得一提,亞馬遜早於2017年就獲准進運印度食品零售市場,因此如果Flipkart認真看待商工部提出的問題,當局仍有機會大開綠燈。

整體來看,據第三方機構估計,印度網上食品市場收入預計將從2018年只有10億美元激增至2023年的105億美元,可以肯定印度網上食品市場王者之爭才剛剛開始。Reliance的JioMart雄心勃勃進軍市場,但在執行上困難重重。沃爾瑪仍在摸索,而亞馬遜經過最初的監管問題後,業務看來終於加快發展。

至於這個市場的王者,目前仍然未分出勝負,但以目前形勢看來,亞馬遜較勁敵先勝一籌。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com