兩隻可為您賺取豐厚退休資金的股票

買入Alphabet和迪士尼股票是建立退休儲備的好方法。

要賺取退休資金,我們通常要靠長期的自律儲蓄和投資。在目前的艱難時期,大家也許不容易堅持到底,因此投資 於迪士尼 (NYSE:DIS) 和Alphabet (NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL) 等經得起時間考驗的企業便變得重要。

冠狀病毒疫苗研發傳出佳音,使得人們對經濟於2021年初左右回到正軌抱持審慎樂觀態度。基於迪士尼的多項業務均依賴大量觀光客推動,冠狀病毒疫苗面世將有助其恢復全面運作。至於Alphabet方面,當廣告商擺脫疫情爆發影響,並重新加大支出後,公司將能分一杯羹。 

迪士尼著手重開主題樂園

冠狀病毒疫情打擊迪士尼最有利可圖的部分業務。公司不單關閉了主題樂園,更因應戲院停業而押後電影上映。此外,隨著主要體育聯賽暫停舉行,ESPN的觀眾人數亦見減少。在芸芸業務中,唯獨先前推出的Disney+反應正面,成為逆市奇葩。

好消息是,迪士尼旗下的樂園最終還是會繼續帶來數十億元的經營收入。以5月11日重開的上海迪士尼為例,該樂園的門票於開售後數分鐘便迅速售罄,減輕了市場對新型肺炎疫苗成功研發前,公眾會避免到人多地方的憂慮。 

與此同時,人們更常留在家中,導致家庭娛樂需求急升。Disney+擁有廣受歡迎的內容庫,而且在美國的定價便宜,月費低至6.99美元,其推出的時機可謂天衣無縫。根據於5月4日的最新資料,Disney+的用戶人數已經達到5,450萬名。雖然該項串流服務尚未產生盈利,但卻有助公司吸納退訂有線電視的觀眾。 

有線電視退訂潮令迪士尼的媒體分部(包括ESPN)流失訂戶,預期此項消費行為變化將會持續,對投資者造成不利影響。不過,將有意離開的客戶轉化成Disney+、ESPN+或Hulu的訂戶後,迪士尼將能夠留住觀眾。

Alphabet有力抵禦冠狀病毒疫情衝擊

在冠狀病毒肆虐期間,Alphabet也並非絲毫無損,只是這間公司較大部分企業更能承受疫情影響,在上季還錄得收益按年增加13%。然而,Alphabet亦會面對挑戰,就如財務總監Ruth Porat所指出:「在本季首兩個月,公司業績報捷,可是到了3月,廣告收益卻顯著放緩」。 

幸運的是,Alphabet多年來表現堅挺,累積了巨額現金。在今年首季,公司的現金及現金等值物達到1,170億美元,故此能夠靈活地應付近期營商環境的不明朗因素和作出長線規劃。 

正當傳統廣告業務增長速度大幅減慢之際,Google旗下的YouTube和 Google Cloud前景反而一片光明。家庭娛樂需求繼續急升,將會為YouTube帶來優勢。另外,更多企業希望獲得雲端異地託管支援,預料也會刺激Google Cloud發展。在上季,YouTube的廣告銷售上升33%,Google Cloud的收益則增加52%,兩項業務合共佔Alphabet總收益的16.6%。假如增長速度不變,有關服務早晚會成為主要收益來源。 

投資者應緊記,Google Search仍舊是現在人們的首選網上搜尋平台。鑑於該項服務遠遠拋離競爭對手,政府監管機構對其嚴加監察,並試圖訂立反壟斷法。上季,Google Search的收益高達245億美元,增幅達到8.6%。在首季的業績新聞稿中,行政總裁披猜(Sundar Pichai)表示:「大眾比以往更依賴Google的服務,我們已經集中資源和產品開發工作以應付現時的緊急需求」。 企業通常會在獲得人們注意的平台投放廣告,換言之,廣告商將會花大錢購買Alphabet的服務。 

對投資者的影響 

目前看來,買入迪士尼和Alphabet仍然存在不少風險。首先,迪士尼的部分業務何時恢復正常還是未知之數。其次,公司最近亦出現管理層變動,由查佩克(Bob Chapek)接替艾格(Bob Iger)的行政總裁一職。最後,從傳統媒體轉型為串流媒體的一步,既是機遇也是挑戰,無人知道長遠會帶來正面或是負面結果。

另一方面,冠狀病毒引發的衰退使得主要廣告商削減短期開支,將會對明顯依賴廣告業務的Alphabet構成障礙。同時,多間政府監管機構亦指控Google的市場力量過大,並威脅要提出反壟斷訴訟。 

話雖如此,考慮到兩間企業具備可觀的回報潛力,為了賺取退休收入,投資者依然值得承擔有關風險。 

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com