三隻在中國迅速增長的智能音箱市場穩操勝券的股票

中國的智能音箱市場規模巨大,去年有極快增長。

根據研究公司國際數據公司(IDC)的數據,2019年,中國智能音箱市場同比增長109.7%,達到4,590萬台智能音箱出貨量。

強勁的中國數據對智能音箱製造商來說是好消息,包括小米集團(SEHK: 1810)、百度公司(NASDAQ:BIDU)和阿里巴巴集團控股有限公司(NYSE: BABA) (SEHK: 9988)。這三家公司都在不斷擴大的市場中投入了大量資源。

無論誰贏得智能音箱市場,都可能贏得一個非常有價值的技術平台。以下是投資者應該知道有關中國這個迅速增長及令人振奮的市場的資料。

剃刀與刀片業務模式的憧憬

2019年中國智能音箱市場的快速增長,得益於眾多中國智能音箱廠商的商業模式。

為了獲得市場份額,許多中國智能音箱製造商都採用了剃刀與刀片的業務模式。

公司並非透過出售剃刀來獲利,而是通過出售刀片來真正賺錢,通常須要補貼剃刀業務,或幾乎對剃刀業務甚麼都不做。全因這些補貼,許多在中國銷售的智能音箱都非常便宜。

從智能音箱製造商的角度來看,硬件就是剃刀,而各智能音箱提供的可選付費「應用程式」和其他服務就是刀片。

然而,由於中國智能音箱的售價很便宜,即使使用的是利潤率較高的應用程式,賺錢亦不容易。許多智能音箱的買家根本不購買付費應用程式。

防禦及互聯家庭戰略

儘管從包含這些應用程式的智能音箱硬件中賺錢可能是一大考驗,但由於其他潛在的利益,阿里巴巴、小米及百度仍在盡力獲得最多的市場份額。

對於百度及阿里巴巴來說,在智能音箱領域擁有可觀的市場份額,有助這兩家公司更能保護其在中國搜索及電子商務的市場份額。許多智能音箱用戶使用語音搜索或語音訂購電子商務產品。

銷售智能音箱也可能促進更多的生態系統設備的銷售。例如,一旦客戶購買了小米品牌的智能音箱,他可能也會購買小米手機,因為使用相同公司的設備往往更為方便。

百度智能生活設備副總裁景坤在談到智能音箱時表示:

「早期跡像是,當這些設備進入人們的家庭時,它們成為了家庭的核心。」

市場份額分析

在2019年售出的智能音箱設備方面,阿里巴巴售出了1,561萬台天貓精靈設備,相當於34%的市場份額。

百度售出1,490萬台小度智能音箱(市場份額32.5%),小米售出1,130萬台小米AI智能音箱(市場份額24.6%)。

由於冠狀病毒對供應鍊及正常消費活動的影響,IDC預計2020年第一季度智能音箱在中國的出貨量將同比縮減25.8%。

鑑於普及率仍低而價格非常低廉,智能音箱市場可能會發揮潛在的強勁增長。

萬里富要點

2019年,中國智能音箱市場增長迅速。這個市場已經是一個寡頭壟斷的市場,有三家公司合計佔有90%的市場份額。

在這三家公司中,以阿里巴巴最具領先優勢,該公司處於有利地位,可以獲得未來的應用程式及生態系統利益。由於所需的自然語言用戶界面,智能音箱的成功反映了一家公司在人工智能研發(以及定價)方面做得有多好。

由於人工智能將在未來的科技市場中佔據更大的份額,一家在智能音箱方面表現出色的公司未來可能會在其他人工智能應用方面表現優秀。

分享給你的朋友