PUBG下載量暴增9成 騰訊增長鋒芒畢露

亞馬遜(NASDAQ:AMZN)及Dollar Tree(NASDAQ:DLTR)兩間零售商均受惠美國疫情未減退,兩間公司業務表現如何,應該如何二選一?

新冠疫情中停工停課導致長留在家人口急增,在家娛樂需求急速增長,智能手機上的移動遊戲成為大眾的消閑娛樂渠道。

根據調查機構Sensor Tower的研究報告,騰訊(SEHK700)旗下《PUBG Mobile》的5月份下載量超過3,000萬次,同比增幅為91%,排名全球第二。論手機遊戲的收入規模,《PUBG Mobile》則以2.26億(美元·下同)奪全球第一,排第二的是同為騰訊旗下的《王者榮耀》,收入為2.05億。

騰訊生財工具

騰訊的業務可分兩大類,包括社交生態,以及內容生態,而旗下遊戲業務就可歸納為後者。在綫遊戲產業而言,收益來源主要包括廣告收入,以及玩家付費購買增值服務的收入。隨著大眾對於娛樂體驗的要求提升,遊戲內第三方廣告的存在空間只會越來越少,開發商的核心收益將會逐漸轉變成以增值服務為主。

超低成本銷售

有別於傳統零售,對於在綫遊戲消費的賣方而言,撇除交易處理佣金後的直接成本佔比低,每單位銷售的邊際貢獻較豐厚。這是因為在綫遊戲中的商品只是遊戲程序內的一組編碼,玩家購買商品後,開發商只需將早已編寫好的編碼複製到買家帳戶的虛擬角色之上,遊戲道具的實質原材料及後期製作成本微不足道。

強勁規模經濟

雖然增值服務的利潤率高,但開發及維持遊戲營運流暢的成本卻絕不便宜。不過,由於前期開發及後期更新的成本多屬固定性質,奪得大眾青睞的在綫遊戲可享相當強勁的規模經濟效益,而騰訊旗下的《PUBG Mobile》,及《王者榮耀》就是絕佳例子。即使付費轉換率未有提升,持續擴張的用戶基數仍可為遊戲生態帶來新的付費群組,其邊際貢獻將可漸漸攤薄遊戲營運的固定成本。Sensor Tower公布的數據,《PUBG Mobile》及《王者榮耀》的5月份收入同比增長分別有41%42%

結語

PUBG Mobile》及《王者榮耀》在新冠肺炎疫情中加速滲透,大眾於在綫遊戲消費購買虛擬商品的趨勢將逐漸成型,騰訊作為兩大熱門手遊的營運商有望受惠,並展示強勁規模增長力。

【延伸閱讀】長線持有騰訊 真可安寢無憂?

分享給你的朋友