港區國安法陰霾下 如何調整收息策略?

不少散戶投資者愛買港股收息,但「港版國安法」為香港前景帶來不確定性,昔日收息之選或已出現質素倒退。無論任何市況,買股票收息最緊要兩點,包括穩定性及增長力。在國安法陰霾下,過去備受歡迎的收息股是否仍然吸引呢?

買收息股最重要兩點:

1.分派穩定性:買收息股的目的是享受上市公司營運所產生的豐厚現金流。若投資者所得股息現金流會有明確再投資及生活需要,現金流的確定性就變得相當重要。若果股息收入時多時少,依賴股息作生活開支的投資者隨時要沽貨套現,不利長線部署。

2.分析增長力:長線投資收息,股息的增長力同樣重要。因為金錢的價值會隨通脹而下跌,時間越長,損耗越顯著。若上市公司所分派的股息一直沒有增長,依賴這現金流生活的投資者,將會因物價上升而面臨入不敷出的危機。

此外,股息穩步增長,複式效應可在長線發揮作用,早期投資者將可收取相對投入本金為豐厚的股息回報。最經典例子莫過於股神巴菲特早年買入的可口可樂(NYSE: KO)股份現已享約50%股息回報。

銀行股沒落

銀行股過去備受散戶歡迎,尤其匯豐(SEHK:5)、恒生銀行(SEHK:11)、中銀香港(SEHK:2388)等廣為人悉的大型銀行股。然而,國安法或會威脅香港金融中心的獨立地位,一旦外資不再視香港為踏足中國市場的重要橋梁,金融服務需求將會逐漸衰退,而金融產業過去的穩定表現亦將成為歷史。再者,環球央行積極推行寬鬆貨幣政策,銀行賺取核心淨利息收入的能力被削弱,業務增長前景黯淡。

房託仍可靠

另一備受歡迎的收息板塊莫過於每年派出至少90%可分派收入的房產信託基金(REIT)。國安法觸發大跌市中,房產信託同樣面臨龐大沽壓,藍籌股之一的領展(SEHK:823)更曾在單日急跌一成。雖然市場反應慘淡,但房產信託所面臨的衝擊或會較市場預期輕,尤其擁有面向民生消費的物業組合的領展。儘管多隻房託最新公布的業續反映物業組合的增值速度有所放緩,但租金收入依然穩定。至於租金在長線的增長力,面向民生消費的商場的租金水平與通脹有較高相關性,長線不至於令投資者的股息收入跑輸通脹。

結語

長線投資收息最重要是穩定兼有增長,過去備受歡迎的銀行股在國安法陰霾下,不再是收息之選,而曾遭市場強勢拋售的房產信託仍值吸納。

編輯:Yan

分享給你的朋友