星巴克是「超正」的收息股嗎?

咖啡巨擘星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)在6個月前增加股息14%。在COVID-19疫情最慘淡時期,股息率曾一度衝上2.7%,但隨著星巴克股價反彈,股息率已回落至2%。

許多公司紛紛暫停甚至撤銷股息政策,保留現金應對冠狀病毒大流行的衝擊。星巴克並沒有這樣做,管理層已告訴投資者,股息將保持不變。

削減成本

星巴克在臨近4月底的第二季業績電話會議上,財務總監Patrick Grismer解釋公司正採取措施保留現金。

「除了獲得額外資金,填補短期內的現金需求,我們預計第三季的需要將最高,我們同時暫停股票回購,減少非必需支出和推遲某些資本支出,創造空間對合作夥伴和業務作出更大投資。」

公司現在停止了回購股票。過去四季,星巴克斥資41億美元淨回購股票,因此停止回購具有很大作用。至於推遲部分資本支出的作用相對較小,因為資本支出同期總計只是17億美元。省下的這部分成本,足以推動股息政策如常進行。今天,星巴克的年度股息規模預計維持在18億美元。

派息陸續有來

Grismer同時解釋為何星巴克面對這場經濟危機仍要力保股息政策。這種考慮顧全股東的利益。

他指出:「我們引以為榮的一件事,就是面對陰晴不定的投資環境,能夠堅守對股東的承諾,推動措施確保他們有一定的回報。我們今天期望能繼續派發季息。」

股息增長

星巴克在2010年春季首次派發股息,十年間股息變為8倍,而股價則是當年的7倍:

星巴克 數據來自YCHARTS

即使陷入困境,公司仍然致力提高年度股息,星巴克手握充裕資金流,足以支持股息繼續增長。簡言之,星巴克擁有股息投資者期望的一切,此股對於您的收息投資組合相當難得。

分享給你的朋友
About The Fool 4036 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com