多項不利因素纏身 港鐵有升有息時代告終?

Shenzhen,China March 10, 2016.The headquarters building of Tencent in Nanshan District, Shenzhen,China.

港鐵(SEHK:66)股價連環受社會運動、新官肺炎拖累,載客量大跌,要向租戶提供寬免,況且樓價在上半年回落亦令身為半間地產發展商的港鐵蒙上陰影,令股價自去年7月觸及高位55.75元(港元•下同)後反覆回落。在多多項不利因素纏身,港鐵有升有息時代告終?

以下兩點或許能給予答案:

1.業務短線受衝擊 長線穩陣

按去年純利計,收車費、物業租賃及管理等經常性業務佔41.7%,而賣樓等非經常性業務佔46.8%,其餘則來自物業重估。經常性業務在社會運動及疫情下打擊最嚴重,載客量已經連續十個月回落,四月份更按年大挫43.6%至約7.5千萬人次。不過疫情只是一時,在有所放緩之時大家都明顯多了外出,相信載客量遲早都會回升。

況且香港市民對港鐵的依頼程度多年來始終不變,雄霸整個交通工具市場47.7%佔有率,過海交通市佔率更達到近7成,所以即使近年連環發生相撞意外、爆出各樣醜聞,都動搖不到其霸主地位。然而,港鐵商場及商務業務都是圍繞著各個港鐵站而營運,只要載客量回升,其人流及收入自然都會回升。

2.未來數年賣樓收入料增加

港鐵近年都積極開拓海外業務,在澳門、內地、英國、瑞典、澳洲等地參與經營多條線路,但其業務不確性卻比香港業務大得多。除了因為外國疫情比較嚴重外,更受到當地政府政策的規限令業務蒙受虧損及增長乏力的可能性。尤其港鐵在年度報告中就警告,深圳市政府若果不落實車費調整機制,長遠財務可行性將會受到影響,又例如英國的South Western Railway專營權可能會出現變數,正與英國運輸部磋商。去年此部貢獻5.74億純利,按年下挫11.7%。

至於屬賣樓的非經常性業務,即使經歷在疫情及港版國安法實施都未對樓價構成大幅下調的影響,甚至有企穩回升的趨勢。而且未來幾年因為之前賣出的多個樓盤都會陸續入帳,例如日出康城、何文田站上蓋、大圍站上蓋、黃竹坑站上蓋等,所以賣樓收益在未來幾年都應該會大幅增加。港鐵今年亦打算將日出康城最後一期、黃竹坑站第五期及第六期拍賣招標,而政府亦有開拓新綫的計劃,例如北環綫、屯門南延綫、東九龍綫等。長線而言,港鐵的地皮供應及賣樓收入會陸續有來。

結語

在多項不利消息下,港鐵業務在近受到不同程度的衝擊,但未有改變其長期業務營運生態,相信之後幾年在賣樓收益增加下,業績會造好。況且現時政府持有港鐵逾70%股權,基金經理又持貨不少,導致其「街貨」有限,都有力承托股價發展。

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記