兩隻將重拾光芒的5G優質股

兩家晶片製造商均降低對華為這家中國智能手機巨擘的依賴,同時另有一手準備,準備大展拳腳。

華為再次成為中美角力的風眼。去年,美國商務部將這家中國電訊巨擘列入「實體名單」(Entity List),限制美國公司向華為出口硬件和軟件。

到了現在,據報台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)已經停止接收這家中國公司的訂單,後者正陷入困境。台積電的舉動源於美國加強出口管制,美國目前規定所有使用美國設備、軟件或知識產權的外國晶片製造商在向華為出售產品前,必須向美國事先申請許可。

台積電這類手機晶片製造商正處於困境,因為新型冠狀病毒大流行重創智能手機市場,而這次事態發展正好是雪上加霜。COVID-19疫情爆發已經使銷售和供應鏈斷裂,而美國商務部最新通知,對這批供應商又是另一個不利因素,因為華為是5G智能手機市場其中一家龍頭,失去這個大客會有很大打擊。

不過有兩家晶片製造商對於美國商務部最新的行動絲毫無損:思佳訊通訊(Skyworks Solutions) (NASDAQ:SWKS)和科沃(Qorvo) (NASDAQ:QRVO)。我們便來看看理由。

思佳訊通訊正在擺脫對華為的依賴

華為去年被列入「實體名單」,拖累思佳訊通訊的業務動力,因為公司依賴這家中國巨擘貢獻12%收入。思佳訊通訊指出,第二季收入本應按年增長4%,但失去華為訂單,導致最終下跌5%。但有一個好消息,自去年起思佳訊通訊對華為的依賴程度已在減低。

思佳訊通訊財務總監Kris Sennesael在5月4日最近一次電話業績會議上回應分析師的提問,表示公司「與華為的業務維持在歷史低位」。思佳訊通訊並未披露目前從華為取得的收入對整體業務的佔比,但公司表示,若與去年同期相比,手機業務收入將在2020財年第二季按年增長9%至10%(不包括華為相關業務)。

若包括華為相關業務,思佳訊通訊的手機業務收入則按年持平,因為5G智能手機業務的收入增長,抵鎖華為相關業務的下滑。因此,儘管美國封殺華為對思佳訊通訊造成打擊,但公司的手機業務仍然保持穩定,即是說如果這家晶片製造商完全失去華為這個大客,手機業務(佔整體收入70%)仍然能夠實現增長,因為公司正致力贏得其他製造商的生意。

思佳訊通訊正致力擴大與其他中國智能手機代工生產商(OEM)的業務,例如Oppo、Vivo和小米(Xiaomi)。根據Strategy Analytics資料,這三家公司均在2020年第一季的5G智能手機市場脫穎而出,佔市場出貨總量2,410萬部超過27%。

思佳訊通訊即使失落華為的生意,亦能填補當中的缺口,並不令人意外。這家晶片製造商亦向三星(Samsung)目前的旗艦手機提供5G晶片。這對思佳訊通訊來說實屬另一個利好因素,因為三星在5G智能手機市場的市佔率略高於34%,成功跑出。

最後,思佳訊通訊最大客戶蘋果(Apple)貢獻總收入約一半,正準備在今年後期推出一系列5G智能手機。如此看來,不難理解為何這家晶片製造商可擺脫失去華為的損失,繼續是一隻5G優質股。

科沃也有類似的有利因素

思佳訊通訊和科沃有很多相似之處,正如思佳訊通訊,蘋果亦是科沃最大客戶,貢獻總收入的30%。科沃亦向三星、小米和Vivo供應5G晶片

更重要一點,科沃過去一年大幅減少對華為的依賴。這家中國電訊巨擘截至2019財年止貢獻科沃總收入的15%。在最近業績電話會議上,科沃指出,預計來自華為的收入這季佔整體不到5%。

正如思佳訊通訊,即使完全失去華為的生意,科沃損失也不會太大。此外,科沃還有另一張王牌可填補相關損失,這就是5G基礎設施市場。

科沃的基礎設施和國防產品(IDP)業務截至3月止季度收入錄得按季增長,佔整體收入近30%。管理層將該業務按季增長歸功於市場對5G基礎設施和Wi-Fi 6標準需求增加,這些技術可支持更快的連線。

科沃預計兩項業務的需求本季將保持增長,這將成為公司長期催化劑。據ABI Research預計,Wi-Fi 6設備到2024年將佔Wi-Fi消費設備市場的一半。

最新Wi-Fi標準目前正處於部署初期,機遇巨大,因為Wi-Fi消費設備總數預計將從去年的2.21億增至2024年的2.54億。

全球5G基礎設施的支出預計未來幾年將大幅增加。據Gartner數據,去年全球5G基礎設施支出估計達22億美元,該數字預計今年將大增至41.8億美元,到2021年更有望升至68億美元。因此,科沃旗下提升5G基站效率和性能的氮化鎵(GaN)半導體設備需求應會上升。

儘管短期內面對COVID-19疫情挑戰,又有封殺華為的新禁令,但科沃和思佳訊通訊的長遠前景仍然一片光明。兩家晶片製造商現在對華為的依賴程度已經不高,受惠5G時代來臨,兩者都食正智能手機升級換機這個大浪。長遠而言,這些催化劑應有助這兩隻半導體股取得驕人的升幅。

分享給你的朋友
About The Fool 4681 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com