京東股價近月急漲背後有何原因?

京東(JD.com) (SEHK: 9618;NASDAQ:JD)股價上月衝高,即使面對美國政府威脅當地上市的中概股除牌退市,這家中國電子商貿公司的股價照升不跌,因為公司交出強勁第一季業績。據標普智匯(S&P Global Market Intelligence)數據,此股5月內上升26%。

從下表可見,此股的升勢集中在月中,原因是公司獲得分析師上調級評,又交出勝預期的第一季業績。

^標普500指數 數據來自YCHARTS

升勢動力

全球經濟逐步重啟,正從COVID-19大流行中復甦,京東股價在月初跟隨大市上升。到5月13日,瑞穗銀行(Mizuho)將該股評級從「中性」上調至「買入」,並將目標價從37美元上調至58美元,對股價帶來刺激。分析師James Lee表示,由於大流行影響,公司的網上藥物和其他必需品業務有「很大機遇」,這將帶動中國更多零售支出轉向網上。

之後不久,隨著第一季業績報告出爐,此股在5月15日大升4%,之後股價拾級而上。公司季內收入增長20.7%至206億美元,因為包括食品和藥物在內的一般商品銷售額強勁增長。一般商品銷售額增長38%,有助公司業務走向多元,擺脫過去依賴電子產品和家用電器等大型商品的問題。公司又利用自家送貨服務,物流收入增長超過50%。京東期內的用戶數目同樣大幅增長,客戶帳戶增長24%,手機日活躍用戶數增長46%。

未來發展

京東相當看好第二季業績,隨著中國客戶習慣在網上訂購鮮食等商品,電子商務業務有望受惠大流行而加快增長。公司預計這季收入增長20%至30%。由於公司貴為中國龍頭網上零售商,又有龐大分銷網絡,加上中國電子商貿市場增長空間廣闊,京東有望實現長期增長,令人看俏。

分享給你的朋友
About The Fool 4036 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com