中美於航班安排出現爭拗:投資者應該感到憂慮嗎?

中美關係似乎一直在急轉直下,看不到谷底。早前,美國旅遊部 (US Department of Tourism) 發表聲明,宣佈從6月16日起暫停中方航空公司的客運航班往返美國。不過,在中國放寬國際航線管制後,美國撤回了相關政策。

理據

旅遊部指出,中國禁止美國航空公司在中國復航是停飛的原因。

中國已採取「五個一」政策以遏制境外輸入冠狀病毒。根據政策規定,每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留一條,且每條航線每周只能營運一班航班。

中國官方刊物《環球時報》表示,該項政策是全球性的,並非只針對美國。

字裡行間的意思

一些業內分析人士認為,此舉旨在向中國施壓,讓美國航空公司復飛中美航線。

美國航空業處於低迷狀態。美國航空 (NYSE: AAL) 由於封關及冠狀病毒疫情導致航班取消,第一季度虧損22億美元。該公司本季度因停飛而每日損失7,000萬美元。

與此同時,達美航空 (NYSE: DAL) 公佈第一季度虧損超過5億美元。預計第二季度情況將會更差。

隨著航空公司爭奪數量有限的航班,特朗普政府這樣做是為了讓美國航空公司擁有一個公平的競爭環境,這一點是不可否認。

此對中國公司有何影響?

特朗普總統決定停止由中國航空公司營運的中美航班,此亦對線上旅行社 (OTA) 產生影響。

中國線上旅行社Trip.com Group Ltd (NASDAQ:TCOM) 第一季度的收入已經減少42%。而且已預計第二季度情況將會惡化。美中航線停飛將令情況更讓人憂慮。

中國東方航空 (SEHK: 670) 及中國南方航空 (SEHK: 1055) 等公司每週均有數班航班往返中美。假若長期停飛,其業務無疑會受到影響。

此對美國公司有何影響? 

Tesla (NASDAQ:TSLA) 及蘋果 (NASDAQ:AAPL) 等美國公司在中國擁有大量業務。中美之間的旅遊暫停可能會限制人員流動,從而影響其營運。

波音 (NYSE: BA) 已在為737MAX的問題而煩惱,如果禁飛延長,則有關訂單可能會被取消。

愚人總結

暫停中國航空公司航班的決定似乎只是特朗普政府的談判工具。中國已經改變規定,允許外國航空公司每週一班國際航班。我認為情況不會升級,因為兩國的航空公司已經錄得虧損。然而,在美國及中國可能出現第二波疫情下,投資者要小心出現小幅反彈的航空股或面臨另一波沽壓。

分享給你的朋友