不買Netflix是否一定會後悔?

串流媒體龍頭Netflix (NASDAQ:NFLX)在2020年跑贏大市。此股年初至今已累升30%,而標普500指數同期卻下跌5%。Netflix是其中一家最受惠COVID-19疫情的公司,居家令下消費者愁困在家,對新的娛樂選擇需求殷切,公司因而獲得數以百萬新增訂戶。

疫情無疑正加快Netflix的長遠增長大計,而今天買入此股的投資者,長遠有望獲取豐厚回報。但筆者並不認為此股是每位投資者的必買對象。

你是認真的嗎?

對於筆者的看法,您可以很震驚,也可能會打呵欠,需要聞一聞鹽味來提提神,諸如此類。但到目前為止,Netflix仍然是筆者真金白銀的持倉,而且是投資組合中的最大贏家,您可能會發現筆者經常重申此點,提出許多理由為何值得買入此股。那麼,為何今天此股已不是必買呢?

公司業務正在增長,市場莊家最終已視之為成熟的市場龍頭企業。有耐心的投資者長遠仍然有望獲得很高價值,但像過去五個月遠超大市的回報則未必可以持續。

Netflix年初至今跑贏大市

如果您在一月買入Netflix,筆者會告訴您時機適合,因為目前為止,您將獲得21%投資回報,大市同期則下跌8%。市場憂慮公司第四季業績會出問題,但最終業績帶來驚喜,此股於是在春季急升。

冠狀病毒大流行有助公司第一季實現亮麗增長,北美新增230萬用戶,顯示Netflix在這個重要市場仍有增長空間。公司更大的增長動力仍然在海外業務。北美地區用戶群按季增長3.4%,較公司其他三個地區遜色。Netflix在拉丁美洲的訂戶群增長9%,在歐洲、中東和非洲的帳戶增長13%,而亞太市場則增長22%,位居榜首。

Netflix亦證明在某些情況下,例如第一季突然停止原創內容的製作,公司即時能產生正現金流。但公司很快將再次回復負自由現金流狀態,只有在未來幾年才能扭轉為正值。公司這次產生的現金,受惠可持續長期改善的業務,而非因為突如其來而無法預測的疫情。未來幾年,傳統信奉價值指標的投資者,將可基於持續增長而可預測的正現金流來計算Netflix的真正市場價值。

為何不再是必買之選?

如果您認為筆者是建議您買入Netflix,即使此股迫近歷史高位,那麼您沒有錯,但此股並非所有投資組合都適合。

Netflix正致力實現長期大計,推動現金流自然增長,未來將會挑戰重重。在實現目標前,股價難免會一路大上大落。過去,筆者一般會建議買入此股,因為長遠有望獲取豐厚回報,承受短暫的陣痛物有所值。

但情況正在急劇轉變。到了今天,筆者會建議您留意Netflix,隨時準備好逢低吸納此股。筆者敢肯定,這家公司成為穩定賺錢機器前,相信會有很多這種低吸機會。

簡言之,Netflix的股價目前估值合理。如果您正在尋找長線價值股,那麼大可酌量買入此股,但如果您是增長股投資者,那麼會有其他更好的選擇

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com