港版納指成型 不容錯過的5隻高增長科技股

隨著更多中概股回歸香港上市,港股上市公司品類有所增加,尤其近年備受市場追捧的新經濟股。目前已在香港上市的新經濟股中,不少更是美國科網巨企的倒影,以下5隻股票有望「港版納指」的重要成員。

蘋果 vs 小米

目前納指比重最大的成份股是蘋果公司(NASDAQAAPL),佔比11.9%。以同股不同權架構來港上市的小米集團(SEHK1810)在業務領域上與蘋果相近,集團主要研發、生產及銷售智能手機與其他電子消費品,並以「互聯網」即其生態系統作基礎。不過,產品定價上,小米的電子產品遠較蘋果便宜,品牌商譽因而遜色於蘋果,但親民定價卻有助加快品牌滲透,擴張核心營運生態網絡。

微軟 vs 金山軟件

納指第二大成份股是開發全球最通用辦公軟件Microsoft的微軟(NASDAQMSFT),佔比緊貼蘋果為11.4%。最近有傳美國管制措拖已擴展至軟件產品,如中國內地有大學的師生無法登錄軟件MATLAB。軟件開發有望成為獲中國官方大力加持的產業。金山軟件(SEHK3888)主力開發的WPS Office則可成為MS Office的替代選擇,而今年首季度WPS產品的全球月活躍用戶已有近4.5億。

亞馬遜 vs 阿里京東vs阿里巴巴

比重排第三的納指成份股是美國電商亞馬遜(NASDAQAMZN),佔比為10.3%。中國兩大電商龍頭的實力不遜於亞馬遜,如阿里巴巴(SEHK9988)的營運模式早已踏入收成階段,剛來港上市的京東(SEHK9618)則在去年由虧轉盈。隨著零售線上化趨勢持續,龐大消費力將轉化成線上平台的鉅額交易量,為電商巨企帶來龐大增長空間。

臉書谷歌 vs 騰訊

納指第四及第五大成份股是社交平台臉書(NASDAQFB)及搜尋引擎谷歌的母企AlphabetNASDAQGOOGL)。中國的科網巨企騰訊(SEHK700)的業務領域雖不完全相近,但賺取收益的手法卻有異曲同工之妙。Alphabet旗下谷歌生態的最大優勢在於滲透,建立出相當龐大的生態用戶群,再從中取利賺取廣告收益。騰訊則在中國擁有可媲美,甚至更勝臉書的社交平台微信,其於單一中國市場的滲透度幾乎不可能被挑戰,為騰訊帶來相當強勁的商業化獲利潛力。

結語

隨著中資新科技股逐一來港上市,港版納指成型在即,以上五隻增長潛力龐大的新經濟股值得關注。

分享給你的朋友