兩隻未必十年必須持有的高增長科技股

兩間科技公司可從COVID-19爆發過後受惠。

受惠於遙距工作和網上教育轉型,新冠病毒大流行推動互聯網流量激增,而居家限制令和封鎖措施亦使電子遊戲和串流影片需求大增。

此趨勢迫使數據中心營運商升級容量和能力,以應付增加的工作量。中國巨企阿里巴巴近期宣佈,將在未來三年斥資280億美元,加強數據中心基礎設施,為COVID-19過後的市場做好準備。市場研究公司TechNavio估計,到了2024年,數據中心建設開支可能會以每年10%的速度增長。

根據另一項估計,到了2021年,雲端運算需求預期將按年升12.5%。軟件即服務(SaaS)方案預期將在是次升勢佔有重大份額。

因此,投資者應留意在此時期提供雲端服務和數據中心設備的公司。 NVIDIA (NASDAQ:NVDA)和Twilio(NYSE:TWLO)是兩隻值得關注的科技股,有望憑藉功能日趨強大的數據中心和廣泛採用雲端運算,在疫情過後的世界旗開得勝。

NVIDIA圖像卡推動數據中心革命

NVIDIA的數據中心有望在2020年取得突破表現,這主要有賴人工智能(AI)應用的需求不斷增加,以及公司與全球主要數據中心營運商建立合作關係。

因此,NVIDIA的數據中心業務近期在截至4月26日止第一季,創下近80%的驚人按年增長,實在不令人意外。此業務現時為這間專業圖像公司貢獻37%以上的總收益,較去年同期的29%有所增加。NVIDIA數據中心業務的驚人增長,使整體收益按年上漲39%。

但NVIDIA的升勢仍未見頂。公司根據最新的Ampere架構,近期為數據中心應用推出A100圖像處理單元(GPU)。NVIDIA承諾,與公司的Tesla V100 GPU相比,最新的數據中心GPU在AI培訓和推理工作處理方面,功能將會大幅躍進。

具體而言,NVIDIA稱在AI培訓工作方面,A100數據中心GPU的速度為V100 Tesla圖像卡的三至六倍。另一方面,在執行推理工作時,速度可能快七倍。

A100 GPU的另一項重要優點,是它可以分為七個單獨個體。此功能可加快多個用戶的不同應用,NVIDIA稱A100 GPU可提高伺服器的使用率,降低數據中心營運商的總營運成本。在有需要時,數據中心營運商可連接多張A100圖像卡,應付更大型的工作。

事實證明,NVIDIA最新的數據中心GPU,已獲多名客戶好評。財務總監Colette Kress在最近的電話會議上表示:

全球領先的雲端服務供應商和系統構建商將使用A100 GPU,包括阿里雲、Amazon Web Services、百度雲、戴爾科技Google Cloud Platform、HPE微軟 Azure等。這款GPU亦獲得美國國家能源研究科學計算中心、德國Julich超級運算中心和Argonne國家實驗室等數個超級運算中心採用。

最後,NVIDIA數據中心GPU的需求不會在短時間內消失。與中央處理器(CPU)或現場可程式邏輯門陣列(FPGA)相比,到了2023年,GPU有望佔據數據中心加速器市場的最大份額。第三方研究顯示,到了2023年,整體數據中心加速器市場的複合年增長率將接近50%,為NVIDIA數據中心業務進一步增長鋪路。

疫情大流行推動Twilio發展

Twilio今年的增長走勢較預期弱,華爾街在2020年初並不滿意其表現。這間雲端通訊公司預測,本財年將錄得巨額虧損,由於投資者一直尋找利潤,收盈增長減少實在令人大失所望。

但COVID-19爆發為Twilio的業務帶來動力,其解決方案讓公司把客戶服務中心轉移至雲端平台。Twilio的最新季度業績(在5月首週公佈)超出市場預期,預測表示新冠病毒大流行不會拖慢其發展趨勢。

Twilio預期本季度的全年收益增長為34%,將達到預測範圍的中點,但長遠前景似乎更具吸引力。疫情引發市場轉型至雲端聯絡中心,以遵守社交距離限制和居家令。

傳統客戶服務中心要求員工前往辦公室,彼此緊密工作。因此,各個組織持續把僱員的工作模式切換至在家工作,加快轉型為雲端聯絡中心。這正好是Twilio的優勢所在,其解決方案讓這些組織建立應用程式,使客戶服務代理可在家中輕鬆使用。

管理層在最新的 電話會議上解釋,與本季度首11週相比,在3月18日至4月30日期間,平均每日登錄的客戶數目大增25%。營運總監George Hu預期,這僅僅是開始,越來越多的公司將會把聯絡中心轉移至雲端平台:

在疫情爆發前,市場上估計約有1,500萬個聯絡中心職位,約17%位於雲端平台。現時預期到了2025年,比例將達到50%,Flex為我們提供絕佳機會,透過可完全可編程的聯絡中心平台,協助各大公司順利轉型。

行業轉型將為Twilio帶來巨大商機。據第三方估計,到了2025年,雲端聯絡中心市場預期將有24.5%的年增長率,五年後規模將達到490億美元。

過去一年,Twilio創造了12.7億美元的收益,考慮到最終市場的現有機會,未來仍有龐大增長空間。COVID-19可能成為Twilio需要的催化劑,各個組織在疫情威脅下,認識到雲端聯絡中心的重要性。

【延伸閱讀】内地肺炎疫情殃及哪三隻美國科技股?

分享給你的朋友
About The Fool 3562 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com