NVIDIA的數據中心業務勁到拍得住遊戲業務

該公司的大量工作開始獲得回報,因此投放更多心力到該市場的確合情合理。

輝達(NVIDIA)(NASDAQ:NVDA)加大力度發展其數據中心業務已有一段時間。從上季度業績可見,一切努力都是值得的。遊戲雖是該公司最大的收入來源,但數據中心的銷售額按年暴升,增幅之大讓輝達可理直氣壯地對該市場投放更多時間和資源,而事實證明,該公司在這方面表現出色。

數據中心是增長引擎

截至4月26日止的三個月期間,輝達將30.8億美元的收入轉為1.80美元的經調整每股盈利。收入按年增長39%,經調整每股盈利較去年同季的0.88美元升逾一倍。兩項數據皆超過分析師預期,符合該公司本季度的收入預測。

然而,這並非輝達季度報告的最有趣之處。更加耐人尋味的是,數據中心科技銷售額高達11.4億美元,一年前僅為6.34億美元,微薄得多。雖然季度收入落後於遊戲相關銷售額(第一財季大收13.4億美元),但數據中心業務的增速遠勝其他業務。依目前增速來看,數據中心有望追過遊戲一瓣,成為該公司的最大收入來源。反觀往績,這是一個相當新的創舉。

資料來源:THOMSON REUTERS/REFINITIV。圖表由筆者編製。

有關這些數據的新聞報導廣泛認為,防疫起見的封城措施逼使各企業臨急臨忙提升其遙距工作能力,才令數據中心科技的需求大增。平心而論,今次疫情確實刺激到一些意想不到的新需求。

不過,這並非數據中心的通常用武之地。輝達上季度的大量數據中心硬件業務在新冠肺炎出現前已在籌劃當中。雖然該公司在上季度才推出DGX A100 5-petaflop人工智能(AI)系統,但其設計在新冠肺炎爆發前早已敲定。

Ditto for Jarvis是個可讓企業度身調整AI用途的應用程式平台,於上季度推出,但潛在用戶還在精挑細選,遲遲未有行動。單是選擇和構思數據中心的體系結構已可花上數個月的時間,企業客戶付款建立數據中心也非短短數週內成事。因此,如果輝達在上季度出售Ditto for Jarvis,那麼這次銷售理應在該季度開始前便已安排妥當。

在此方面,從上圖不難發現,即使在最近結束的季度開始之前,數據中心的銷售額已連續好幾季錄得增長。

蘊含的意義

輝達不會為了數據中心而捨遊戲而去。縱使Advanced Micro Devices已從輝達手中奪走部分圖像處理市場份額,但數據追蹤公司Business Quant的數字顯示,輝達顯然仍是其最大業務——圖像處理器(GPU)市場的龍頭。這個市場絕對值得爭相搶佔。

同樣值得注意的是,儘管輝達的數據中心在上季升勢凌厲,但還是僅佔數據中心運算市場的一小部分。 英特爾(Intel)仍然在這場市場競賽中領先群雄,其使用中央處理器(CPU)的傳統派數據中心科技廣受歡迎,去年已帶來超過230億美元的數據中心硬件收入。如果輝達要說服企業客戶未來數據中心使用GPU比CPU更為合適,對它來說就真是個艱巨任務。

不過,循銷售軌跡來看,輝達現在可加強把重心放在數據中心科技的開發和銷售,畢竟它已證明自己很適合「吃這行飯」。

所花的時間(和精力)會是物有所值。市場研究公司Mordor Intelligence指出,截至去年,全球GPU市場規模不到210億美元,但隨著GPU成為CPU(特別是在AI中)的強大替代品,Mordor預計,到2024年,GPU市場規模有望超過1,000億美元。

上述增長步伐與Gartner對數據中心基礎建設的展望吻合。這間研究和顧問公司表示,市場規模將從去年的1,550億美元擴大到2025年的2,300億美元。這些硬件統統需要用到某個「科技主腦」來驅動。 在此期間,輝達甚至不必贏得很多業務,已穩取可觀增長。

上季度,數據中心逆市錄得驕人增長,可見在輝達對電腦網絡硬件供應商Mellanox Technologies的收購整合前,這個炙手可熱的發展趨勢已成定局。

分享給你的朋友
About The Fool 4081 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com