這隻中國電競股票還值得買入嗎?

想戰勝股市?這三個技巧必學!

鬥魚國際(NASDAQ:DOYU)是中國最大的視頻遊戲及直播平台之一,在接近一年前以每股11.50美元的價格上市。然而,鬥魚並無像其競爭對手虎牙(NYSE:HUYA)般令投資者為之著迷,因為虎牙的電競受眾較為龐大。

鬥魚的股價仍較上市價低20%以上,而虎牙則較上市時上升了30%。鬥魚最新的季度報告亦未能令其挽回升勢。我們不妨研究一下這隻經常被忽視的電競股票,看看它是否仍然值得買入。

鬥魚的增長速度有多快?

今年第一季度,鬥魚的平均月活躍用戶(MAU)同比下降1%至1.581億。鬥魚稱這是因為第一季是「傳統淡季」,以及冠狀病毒疫情下網吧暫時關閉,減少了其個人電腦用戶的總數。

然而,鬥魚的手機MAU增長了15%至5,660萬,因為部分用戶轉用其智能手機應用程式。其付費用戶數量也增長了26%,達到760萬。

相比之下,虎牙直播第一季度的MAU同比增長22%至1.513億,手機MAU躍升39%至5,390萬,付費用戶數量增長13%至540萬。虎牙的受眾比鬥魚略小,但卻比鬥魚較多元化的平台取得更多的電競受眾。

鬥魚本季度收入同比增長53%,達到人民幣22.8億元(折合3.211億美元),較預期超出2,230萬美元。鬥魚調整後的淨收入增長了8倍,達到人民幣2.969億元 (折合4,190萬美元)。在公認會計準則的基礎上,其淨收入亦增長近14倍,達到人民幣2.545億元(折合3,590萬美元),緩解了先前對其缺乏利潤的憂慮。

為甚麼鬥魚的利潤率在上升?

鬥魚的毛利率從每年13.6%上升至21.3%,這要歸功於其商業化程度的提升、流媒體成本下降及使用頻寬的成本效益改善。此外,該公司增加播放更多頂級遊戲內容,開發了更多優質電競內容,並深化了與開發者及流媒體的合作。

政府在實行抗疫封鎖措施期間提供的補貼,亦令鬥魚的銷售及營銷開支每年減少13%。因此,該公司錄得經調整營運利潤11.4%,而去年同期為錄得經營虧損。

以上兩個數據均優於虎牙上季度的經調整毛利率20.3%及經營利潤率9.4%。

兩家「中國的Twitches」將繼續壟斷市場

鬥魚預計第二季度收入按年增長26%至28.7%。這略低於虎牙在可比季度年收入增長29.3%至30.8%的預測,但卻顯示了這兩個平台將繼續在中國遊戲直播市場佔據近乎雙寡頭的地位。

在鬥魚的電話會議上,首席執行官陳少傑表示:「隨著我們繼續完善平台的營運,我們能夠保持我們在手機MAU的增長勢頭。」 鬥魚並無提供任何利潤率或盈利指引,但即使沒有了政府補貼,該公司應該可保持盈利。

擁有這兩家公司股份的騰訊(OTC:TCEHY)亦有輕微的機會將虎牙與鬥魚合併。騰訊在4月份已經對虎牙有控股權益,假如騰訊將兩者合併,將令這家遊戲巨企主導中國的電競直播市場。

但是鬥魚還值得買入嗎?

分析師預計,鬥魚今年的收入及盈利將分別增長33%及135%,明年收入則增長23%,盈利增長45%。對於一隻預期市盈率僅為18倍的股票來說,這是一個很高的增長率。

投資者可能會擔心最近美國參議院威脅將在美國上市的中資股除牌的法案,但騰訊投資於鬥魚,反映其對這家電競平台的信心。

我認為鬥魚的優勢超過了監管風險,其低於上市價的股價其實是被低估了。鬥魚及虎牙應可繼續蓬勃發展,因為中國的遊戲及直播市場完全不受宏觀不利因素所影響,未來定會繼續發展。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com