萬科低位配股 是公司不厚道還是低吸訊號?

近日物管股有一輪配股潮,綠城服務(SEHK:2869)、佳兆業美好(SEHK:2168)及永升生活(SEHK:1995)先後配股集資,連內房股萬科企業(SEHK:2202)也摻了一腿,繼去年4月配股78億港元後,又再以每股25港元配股集資78.9億港元,較配股前一日(6月10日)收市價折讓4.6%,預期對每股盈利攤薄約2%。

配股折價屬常事,配售相當於批發,大量買入價格自然會稍稍降低。不過,問題是配股的時機。受疫情影響,萬科股價跌穿30港元後,一直在25港元附近徘徊,至今亦未見有明顯起色,可是現時亦很可能已是萬科股價的最黑暗時機,因為疫情漸緩和,內地經濟開始復甦,萬科基本面實力亦不見被削弱,股價的下行壓力料有限。現時趁著便宜配股,稀釋小股東權益,就難免被懷疑萬科管理層對小股東不厚道。

頻常配股之原因

增發配股通常是由於經營槓桿過高,常年資金鏈緊張,企業借助配股集資以紓緩資金壓力。不過,萬科並不缺錢,截至2019年低持有現金及等價物1,662億元人民幣,經營活動衍生現金流457億元人民幣,為甚麼還要配股?而且去年增發了2.63億股,今次又增發3.15億新股,發行股數不少。

集團公布是為了增加H股的流動性。萬科H股的佔比只有約12%,市值不足400億港元。集團指出有國外大型基金想投資萬科H股,卻苦於流動性太低,未能買入足夠多的股票量,故此2018年萬科股東大會便有增加H股數量的方案,並得到通過。除此之外,增發股份集資有助降低公司負債率,集團報告指是次配股後淨負債比率則會由32.2%降至29.3%。對企業而言,配股看來百利而無一害。

配股時機可圈可點

但站在投資者的角度,企業配股並不是好消息。企業的淨利潤就是這麼多,股本擴張意味著多了股東去瓜分利潤,每位股東得到的收益自然就被分薄了。所以一家企業若果頻常配股,即使業績增長優異,但投資者亦未必能得到可觀並相應的投資收益。

不過,萬科配股的目的明確,相信未至於是一家漠視股東利益而頻常配股的企業,只是其配股時機就可圈可點了。

若在股價高位時配股,企業能以同等股本集得更多資金,投資者利潤雖然分薄了,但往往本身股本都已創造了些利潤,因而不至於有太大反感。相反,萬科在年內低位配股,對集團及小股東都不見得有利。而且萬科股價下行空間預期有限,因為集團漸從疫情的影響恢復過來,5月銷售額同比增長3.8%,加上房地產業績有滯後性的特點,今年業績往往是在反映過去1.5至2年的業務表現,而萬科過去兩年銷售額分別增長14.5%及 3.9%,但目前集團市盈率不足7倍,幾乎是近幾年的最低水平,具有安全邊際。

萬科之所以在這不恰當的時機配股,很可能是由於股權過於分散,哪怕是大股東都沒有控制權,在這情況下,企業管理層的話語權較大。比較好的情況,自然是管理層同時顧及集團與大小股東的利益,但是次管理層只著眼於集團股票流動性及財務穩健性,忽略了股東利益。

結語

如上述,萬科估值處於低位。雖然目前房地產整體板塊都有低估值的現象,不過業內大多企業都有高槓桿的特性,估值因而都較保守。可是萬科2019年底的淨負債率僅 33.9%,遠低於國內百強房企平均的92.5%。加上萬科是業內龍頭之一,能享受龍頭溢價的待遇,所以估值有望重整到合理至偏高的區間。

而且萬科的業績穩定性很高,雖然體積龐大,但近期大致能保持雙位數的營收及盈利增長,股東權益回報率(ROE)亦高達20.7%,有4.5厘股息率,亦有吸引力,在集團股價前景明朗的情況下更是錦上添花。只是近期市場資金主要向新經濟板塊靠攏,現時買入可能要忍受一段股價沉寂的時間,所以投資者必須要有耐性,且運用沒有時間限制的閒置資金買入。

編輯:Yan

分享給你的朋友